Посвящённая тхэквондо встреча состоялась НГУ |
|
|
|
Administrator 에 의해서 작성
|
목요일, 22 11월 2018 09:04 |
В субботу 24 ноября в Новосибирском госуниверситете прошла встреча, посвященная корейскому боевому искусству тхэквондо. Бал она приурочена к 100-летнему юбилею генерала Цой Хон Хи. Мастер Цой Хон Хи (Чой Хон Хи или Чхве Хонхи - в других транскрипциях) был автором новой корейской системы единоборства, которая завоевала поклонников по всему миру. Цой Хон Хи-сонсэнним был первым президентом Международной федерации ITF, в которую сегодня входят национальные ассоциации 125 государств.

Вечер был организован Центром корейских исследований НГУ и Клубом "Муссон". В нём приняли участие новосибирские спортсмены и тренеры, студенты НГУ и сотрудники институтов СО РАН.
В вечере приняли участие: Калантаев Сергей Иванович - вице-президент Российской федерации тхэквондо (ИТФ), четырехкратный чемпион мира, обладатель чёрного пояса 7 дана, который рассказал о развитии тхэквондо в России и Новосибирской области, а также о свём личном знакомстве с мастером Цой Хон Хи и тренировках под его руководством. Поляков Александр - двухкратный чемпион мира, МСМК, обладатель чёрного пояса 4 дана выступил с рассказом о современном спорте, пути к успеху и чемпионате мира в Пхеняяне, в котором принимал участие. Усиков Станислав - победитель Кубка Мира, многократный призёр Чемпионата Европы, бронзовый призёр Чемпионата Мира, МС Он рассказал о начале своих занятий тхэквондо, о том, что важно в карьере спортсмена.
Ведущим вечера был студент 3 курса отделения востоковедения китаист Глеб Калантаев. Он является призёром чемпионата России, победителем первенства России, чемпионом Кубка Сибири и чемпионом России среди студентов Выли показаны несколько видеофильмов о мастере Цой Хон Хи и о достижениях спорсменов Новосибирска и нашего университета. С.И. Калантаев ответил на вопросы о биографии мастера Цой Хон Хи, о современной ситуации в мировом тхэквондо, о современных версиях и течениях этого вида спорта.
Выступивший в обсуждении директор ЦКИ С.В. Алкин предложил проанализировать историю появления тхэквондо в рамках концепции "изобретения традиции". Для нового национального корейского государства, столкнувшегося с серьёзнейшими испытаниями (гражданская война, стремительные политические, социальные, экономические изменения), требовалось создать новую культуру, которая нуждалась в основательном фундаменте традиции. Однако сама по себе традиция в условиях ускоренной трансформации уже не могла обеспечить стабильности. Традиции угасали, уступали новому. Поэтому возникла потребность в "изобретении" традиции. Наиболее успешным оказался опыт тхэквондо. Не стоит забывать, что именно тхэквондо сделало Корею узнаваемой в современном мире. Это Цой Хон Хи "поднял корейскую волну", а не пресловутый К-рор. Тхэквондо как социокультурный феномен нуждается в научном изучении. Это один из ярких примеров успешной "изобретенной традиции" новейшего времени.
Для участников была проведена викторина на знание истории тхэквондо. Победители Иванова Дарья, Бережнев Иван, Устинова Арина, Макаль Анастасия и Усикова Кристина получили памятные призы.
|
LAST_UPDATED2 |
Встречи с Р.Л. Казарьяном в Новосибирске |
|
|
|
Administrator 에 의해서 작성
|
일요일, 06 5월 2018 11:40 |
В дни традиционной Интернедели в Новосибирском госуниверситете состоялись встречи преподавателей и студентов-востоковедов с кандидатом политических наук, научным сотрудником Института востоковедения РАН Рубеном Левоновичем Казарьяном.
Первая встреча, организованная Центром корейских исследований НГУ, состоялась 30 апреля, когда в неформальной обстановке за чашкой кофе были обсуждены несколько блоков вопросов.
В первой части беседы Рубен Левонович подробно проинформировал нас об исследованиях сотрудников отдела Кореи и Монголии ИВ РАН, в котором сам он работает с 2004 года. Основное внимание было уделено корейской тематике. Интересен был рассказ о вкладе старшего поколения исследователей. Подробно охарактеризована текущая ситуация и перспективы развития корееведения в Институте востоковедения. Добавим, что гость привёз большую коллекцию научных изданий (монографии и сборники трудов), которые пополнят библиотеку Центра корейских исследований ГИ НГУ. За что мы очень благодарны сотрудникам ИВ РАН и К.В. Асмолову (информация о новых поступлениях будет размещена в соответствующем разделе нашего форума).
Во-вторых, Р.Л. Казарьян рассказал о своих исследованиях в области корееведения, поделился размышлениями об актуальных проблемах положения на Корейском полуострове, перспективах «объединительной повестки» в т.ч. в свете состоявшейся накануне встречи в Пханмунджоме.
Затем Рубен Левонович ответил и на особо интересующие студенческую аудиторию вопросы о том, как ему удаётся совмещать научную работу и творческую деятельность. Безусловно, это совсем не просто. И разговор в этой части был предельно откровенным, за что отдельное спасибо.
А на следующий день 1 мая уже более широкая шеститысячная аудитория смогла познакомиться с творчеством группы LOUNA, выступившей хэдлайнером концерта «Маёвка-2018» на площадке перед главным корпусом НГУ.
Новая встреча с Рубеном Левоновичем запланирована в Новосибирске на октябрь с.г.
|
LAST_UPDATED2 |
Итоги конкурса в Новосибирске |
|
|
|
Administrator 에 의해서 작성
|
일요일, 29 4월 2018 00:00 |
28 апреля 2018 г. в муниципальном культурном центре «Сибирь-Хоккайдо» состоялся «Первый открытый конкурс выступлений на корейском языке в Новосибирске». Организаторами мероприятия выступили департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска, МАУК МКЦ «Сибирь – Хоккайдо», мэрия г. Тэджона (Республика Корея) и центр международных обменов г. Тэджона.
Несмотря на то, что конкурс проходил впервые, он сразу приобрел статус всесибирского: его участниками стали 32 человека из Новосибирска, Томска, Омска, Иркутска и Красноярска, изучающие корейский язык не только в университетах, но также в языковых школах или самостоятельно. В качестве организаторов от корейской стороны на конкурсе присутствовал господин Чве Ёнджо, глава отдела планирования центра международных обменов Тэджона. На открытии с приветственными речами выступили председатель комитета по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям мэрии г. Новосибирска Е. Б. Молин, директор МКЦ «Сибирь-Хоккайло» А. В. Спиридонов и господин Чве Ёнджо.
Уверенную победу одержала студентка первого курса отделения востоковедения Гуманитарного института НГУ Коваль Александра. Второе место заняла Кляхина Галина, студентка второго курса ДХО в НМК им. А.Ф. Мурова, изучающая корейский язык в языковой школе “KJC” (Новосибирск). Третье место члены жюри присудили студентке второго курса факультета мировой экономики Байкальского госуниверситета Нямаа Евгении (Иркутск). Победители конкурса награждены бесплатными билетами в Корею и участием в трехнедельной программе «Летняя школа университета Пэче». Остальные участники получили специальные призы и приятные памятные сувениры за участие. Фоторепортаж с мероприятия размещён в https://vk.com/album-49428763_255728927 (Мария Витченко)

|
LAST_UPDATED2 |
|