Как развиваются программы по изучению Кореи в СПбГУ? Почему старшеклассники все чаще интересуются корееведением? Какое место Университет занимает в системе взаимоотношений России и Кореи? На эти и многие другие вопросы ответили преподаватели-корееведы СПбГУ журналисту одного из крупнейших телеканалов Республики Корея YTN.
СПбГУ посетила Шарон Кан (Charonne Kang) − репортер известнейшего новостного ресурса Республики Корея YTN, который объединяет на своей онлайн-площадке круглосуточное радио- и телевещание и рассказывает о важных событиях в общественно-политической жизни Кореи и зарубежья. В ходе встречи с иностранной гостьей о традициях изучения Кореи в Университете и об актуальных проектах рассказали преподаватели, студенты и сотрудники СПбГУ.
Изучение корейской культуры, истории и языка началось в СПбГУ более ста лет назад, и с тех пор центр исследования Кореи Университета приобрел мировую известность. Студенты могут заниматься корееведением по программам бакалавриата и магистратуры (в том числе в рамках профиля «Глобальная социология» образовательной программы «Социология»), а также специализироваться на изучении Кореи в аспирантуре.
Профессор-востоковед Сергей Курбанов отметил, что уникальность университетского корееведения заключается в междисциплинарном подходе к преподаванию, при котором языковые практики не занимают центрального положения. «Корееведение – это не только язык, ведь его может выучить почти каждый. Корееведение – это прежде всего знание и понимание истории Кореи, ее социально-политического устройства, географии, культуры и искусства», – прокомментировал Сергей Олегович.
В то время как многие европейские вузы предлагают студентам отдельные аспекты корейской культуры для детального изучения, в СПбГУ знакомство с этой восточной страной является одновременно комплексным и наукоемким. Это позволяет ежегодно выпускать ценных и востребованных специалистов. Благодаря полученным в стенах alma mater обширным знаниям, пониманию менталитета жителей Кореи и умению анализировать современные события и тенденции, выпускники Университета могут работать и в бизнесе, и в дипломатии, и в сфере образования и науки.