Forgot your password?Create an Account

Обсуждение проекта Устава ОПКЯРУ

В конце января 2008 г. рамках Международной научно-практической конференции «Корейский язык: перспективы исследований и методика преподавания» (РГГУ) обсуждался вопрос о создании новой организации преподавателей корейского языка ВУЗов России. Здесь можно обсудить все связанные с этой идеей вопросы.

Модераторы: brainmort, kolodina

Обсуждение проекта Устава ОПКЯРУ

Сообщение Guest » Пт фев 22, 2008 2:04 am

Данная тема предназначена исключительно для обсуждения проекта Устава Объединения преподователей корейского языка, опубликованного здесь: http://rauk.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=30
Аватара пользователя
Guest
 

Сообщение Guest » Пн фев 25, 2008 12:25 am

Я, конечно, не специалист. Ни в корейском языке, ни в составлении уставов... Но все-таки позволю себе некоторые комментарии предложенного проекта.

1.2. В Объединение входят все преподаватели

Точно все? А если кто не захочет? ;)

1.6. Спонсирующие организации могут входить в ОПКЯР на правах ассоциативного члена

Нигде не дается определения ассоциативного члена. Вообще, вначале говорится, что в Объединение входят преподаватели, потом говорится (1.3) об "учебных заведениях-членах", потом об "ассоциативных членах"... Т.е. интуитивно я понимаю о чем идет речь, но это же Устав - юридический документ, такие вещи должны быть четко прописаны.

Опять же, если "Все преподаватели, входящие в ОПКЯРУ имеют одинаковые права членства" (1.4), но это не касается ассоциативных членов (где есть Корейский Фонд - в ссответствие с п.1.6.1 являющийся главным ассоциативным членом).

1.10. В случае невозможности провести регулярное Совещание путем простого собрания членов ОПКЯР, Совещание заменяется Интернет-конференцией.

По-моему, слова "может быть заменено" лучше подходят.

1.12. Секретарь ОПКЯР назначается председателем ОПКЯР на время исполнения им председательских обязанностей.

Лучше также четко указать, что секретарь назначается председателем и исполняет обязанности 1 год (кстати, почему не избирается, как председатель и казначей?)

1.13. Казначей ОПКЯР, при необходимости наличия...

Когда-то я слышал, что по нашим законам если у вас есть финансы (и, соответственно, нужен казначей), то вы не можете не быть юр. лицом. Это бы уточнить вам...

1.14.1. Благотворительные целевые средства, необходимые для функционирования ОПКЯР, хранятся на соответствующих банковских счетах вузов – членов ОПКЯР.

Не очень понятен процесс получения денег от спонсоров и расходования их на нужды Объединения - каким образом они будут проходить бухгалтерию вузов? И каким образом вузы бедет передавать их Объединению? Не наличными же...

1.3. защита интересов и прав членов Объединения

Защита где? В суде? ;) Не очень понятный пункт.

10.2. создание на сайте базы информационных ресурсов (опубликованных работ в сфере корееведения (pdf формата)

"Подробности технической реализации" в Уставе не нужны. А то потом окажется, что в DjVu или в PostScript окажется куча документов - что будете делать? Да и PDF не самый универсальный формат.

3. Оргкомитет является исполнительным органом ОПКЯР, который созывается не реже 1 раза в год

Не слишком редко?

избирать открытым голосованием сроком на один год председателя Оргкомитета и секретаря.
(4.3)
Так секретарь все-таки избирается или назначается (в соответствии с 1.12)?

Вот. Все пока.
Аватара пользователя
Guest
 

Сообщение atk9 » Пн фев 25, 2008 4:19 pm

Добрый день.
Я в замешательстве. В уставном документе вновь создаваемой организации невозможно найти правду о названии организации. Устав начинается с названия: "ПРОЕКТ УСТАВА Объединения преподавателей корейского языка Российски (ОПКЯРУ)". "Российски" явно обрывается на полуслове.
Ниже читаю: "Полное название Объединения: «Объединение пре-подавателей корейского языка России». Сокращенное название Объединения: ''ОПКЯРУ''.". Что такое "РУ" в "ОПКЯРУ"?
Мне кажется, что создание этой организации совершенно бессмысленно, потому что в "Целях и задачах объединения" декларируются самые общие вещи, ни разу не упоминается объект изучения и преподавания - "корейский язык", всюду говорится о "корееведении". Толчение воды в ступе.
Оно тем более бессмысленно, что уже существует Ассоциация преподавателей корейского языка, которая худо-бедно справляется с теми немногими задачами, которые поставила перед собой - проводит семинары, конференции, ее члены-преподаватели регулярно посещают Корею, где участвуют в учебных программах, конференциях, т.д. Или Ассоциации уже нет? Мне кажется, я видел где-то упоминание имени В.Н.Ли...
К слову сказать, обоснование необходимости создания ОПКЯРУ в том виде, в каком оно сформулировано в "Информационном письме" на http://rauk.ru/modules.php?name=Content ... age&pid=30, совершенно не выдерживает критики.
Ср.: "<...>в связи с тем, что на данном этапе Российская Ассоциация университетского корееведения (РАУК) в своей деятельности ограничена только 6 университетами, создать Объединение преподавателей корейского языка российских университетов (ОПКЯРУ) с целью сотрудничества в области корееведческой филологии со всеми российскими ВУЗами(?).
Что за чушь? Не пойму логики составителей этого документа. Кто или что мешает РАУК позволить членство других университетов, где ведется преподавание корееведческих дисциплин?
Аватара пользователя
atk9
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 2:00 am
Откуда: Toronto, Canada

Сообщение toa » Вт мар 11, 2008 7:27 am

об Ассоциации учителей корейского языка знает очень небольшое количество человек, о проводимых конференциях и поездках в Корею лично я вообще слышу впервые, хотя в области корееведения уже работаю более 10лет. Поэтому работу этой организацции лично я считаю недостаточной. ЧТо касается РАУК, то в ее составе только 6 университетов, а по стране насчитывается, как было сказано на последней конференции ( проводимой, к слову сказать, не Ассоциацией) более 30 Вузов, в которых преподается корейский язык. ЧТо же тогда делать тем Вузам, которые не входят ни в состав РАУК, ни в состав Ассоциации, о которой нет никакой информации, в том числе и Устава.
Новый проект является попыткой реконструкции уже имеющейся организации, чтобы она стала более известной и доступной всем.
Предложенный Устав, конечно же, имеет ряд недостатков, но именно для их устранения он и выложен на общее рассмотрение.
Аватара пользователя
toa
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Уссурийск

Сообщение alkinsv » Вт мар 11, 2008 9:39 am

Резоны инициативной группы понятны. А разве не логично было бы сперва попытаться вдохнуть жизнь в старую структуру? Тем более, что в обоих случаях главным партнёром с корейской стороны является Фонд.
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

Сообщение toa » Вт мар 11, 2008 10:41 am

так это и есть новое дыхание. на последней конференции (РГГУ, январь 2008) был сформирован оргкомитет как раз для того, чтобы помочь Ассоциации работать лучше, чтобы о ней знали ВСЕ, а не только 3-6 человек. так что надо всем вместе взяться за дело и процесс пойдет.
другой важный вопрос: как буду оформлены отношения РАУК и Ассоциации...
Аватара пользователя
toa
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Уссурийск

Сообщение alkinsv » Вт мар 11, 2008 11:02 am

Это вполне обсуждаемый и решаемый вопрос. Думаю, если к концу апреля инициативная группа подготовит конкретные предложения, то это можно будет внести в повестку дня совещания Совета РАУК. К кому обращаться Вы знаете.
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

Мнение Иркутских преподавателей об уставе

Сообщение VeraAnikina » Пт мар 14, 2008 7:53 pm

Сегодня (14.03.08) прошло заседание преподавателей Вузов г.Иркутска (ИГЛУ, Иргту, СИПЭиУ). На заседании обсуждался вопрос редактирования созданого устава ОПКЯР. Обсуждали устав, разработанный УГПУ. Поступили предложения технического характера: заменить формулировку в уставе ОПКЯР на "объеденение" непосредственно в тексте Устава. Безусловно, необходимо еще раз отредактировать устав в плане стилистическом, но в целом понятны цели и задачи объединения. ИрГТУ (Подпругина И.И.) предложила рассмотреть вопрос о создании региональных советов, которые бы занимались обработкой информации по созданию общих предложений от конкретного Вуза данного региона. Каждый региональный совет составит список своих участников. Также задан вопрос о распределении финансирования на проведение конференций и т.п. мероприяттий на базе Вузов ОПКЯР. Каким образом будет проходить выбор того или иного Вуза для следующего съезда? Был предложен выбор жеребьевкой. Если есть какие-либо иные предложения рады будем увидеть.
Также необходимо уточнить взаимодействие и роль Вузов в рамках ОКПЯР, входящих в РАУК и Вузов, которые не являются членами РАУК.
В целом, Иркутск считает, что действительно большой шаг вперед в развитии отношений между Вузами России. Это действительно самый оптимальный вариант обмена информацией, возможность обсуждения достижений в научных исследованиях.
Ждем комментариев, с уважением Иркутск.
Аватара пользователя
VeraAnikina
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 2:00 am
Откуда: Irkutsk

текст безусловно надо корректировать,

Сообщение minsok » Чт мар 20, 2008 9:05 pm

также в отношени жеребьевки - это не очень как-то. вы еше предложите в кави-бави-бо. но присоединяюсь к высказанной мысли тоа - прежнюю структуру - ассоциацию - надо менять.
Аватара пользователя
minsok
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 2:00 am
Откуда: yakutsk

Re: текст безусловно надо корректировать,

Сообщение Guest » Пн мар 24, 2008 2:47 pm

Самое простое - это критиковать!!! А Вы лично предложили хоть что-нибудь для совершенствования Устава Объединения? Насчет жеребьевки объясняю. Например, Корейский фонд выделяет одну стажировку в год для преподавателей корейского языка на регион. Как отобрать кто поедет? Различные конкурсные отборы всегда проходят предвзято!!! Поэтому изначально до распределения стажировок составляется очередность и потом она в течении многих лет соблюдается. Еще вариант - если Вам не нравиться жеребьевка- это по алфавиту. Никаких проблем и конфликтов по поводу распределения тогда не будет.
Аватара пользователя
Guest
 

Сообщение minsok » Вт мар 25, 2008 6:34 am

мне кажется, вы делите шкуру неубитого медведя. до этого, как я поняла, речь шла о проведении в определенном вузе семинаров или встреч и потому отбор вуза простой жеребьевкой кажется слегка странным, не находите? что по поводу стажировок - возможно жеребьевка и хороший метод.
Аватара пользователя
minsok
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 2:00 am
Откуда: yakutsk

Сообщение Guest » Вт мар 25, 2008 11:08 am

Уважаемые коллеги! Предлагаю Вам к обсуждению вариант переработанного проекта Положения и вопросы, которые появились у составителя и требуют корректировки. Читайте по адресу:
http://www.istu.edu/ru/international/in ... /news.html
Надеюсь на Ваше сотрудничество и активное участие! :)

Подпругина И.И. (Иркутск)
Аватара пользователя
Guest
 

Сообщение atk9 » Вт мар 25, 2008 7:26 pm

Этот форум - публичное место. Поэтому предлагаю господам корееведам начать писать логично, на хорошем русском языке, с соблюдением правил пунктуации и орфографии (а также правил приличия).
Аватара пользователя
atk9
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 2:00 am
Откуда: Toronto, Canada

Сообщение minsok » Пт мар 28, 2008 12:02 pm

После прочтения проекта устава возникли следующие предложения и вопросы
пункт 1.2 - Непонятно, какими нормативными документами именно? - надо конкретно сослаться на федеральный закон об общественных объединениях и все на этом
2.1. непонятно, предложение кажется должно начинаться с типа объединение создано , а потом уже... Для реализации целей профессионального общения, обмена опытом и повышения квалификации преподавателей, учителей и специалистов по корейскому языку и корееведческим дисциплинам: потом нет согласования, между предложениями, почему сразу идет двоеточие?

ниже по тексту -
информировать заинтересованных лиц и организаций о деятельности Объединения; не слишком сильная формулировка? может что-то типа объединение предоставляет информацию
и последнее. Нигде нет ссылки на Федеральный закон об ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ! А также в том же законе есть строка, о том, что Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности – кажется это также надо включить в текст положения[/u]
Аватара пользователя
minsok
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 2:00 am
Откуда: yakutsk

Сообщение alkinsv » Сб мар 29, 2008 3:40 am

atk9 писал(а):Этот форум - публичное место. Поэтому предлагаю господам корееведам начать писать логично, на хорошем русском языке, с соблюдением правил пунктуации и орфографии (а также правил приличия).


Некоторое время из-за командировки отсутствовал на сайте.
Поддерживаю atk9.
Обращаюсь с просьбой к модератору этой ветки форума в случае необходимости указывать авторам на недопустимые тон высказываний (вас читают ваши же студенты в т.ч.) и править ошибки, если уж без них никак не получается.
Модератор имеет право и техническую возможность удалять посты и штрафовать авторов.
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

След.

Вернуться в Организация преподавателей корейского языка российских университетов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron