В конце мая 2008 года отмечает юбилей наш уважаемый друг и коллега Карой Фендлер – дипломат, доктор наук, видный венгерский историк-кореевед. От души его поздравляю и делаю крепкого здоровья, бодрости, многих лет жизни, исполнения творческих планов.
Карой Фендлер много лет работал в МИДе Венгрии, включая 8 лет в посольстве Венгрии в Пхеньяне. С 1989 г. – доцент, преподаватель истории и экономики Кореи в Восточном институте при Институте внешней торговли Венгрии. С 1998 г. – лектор университета «Eotvos Lorand» в Будапеште. Мне хотелось бы поделиться тем, что знаю об этом уникальном для нас, российских корееведов, человеке.
Вряд ли найдется в Европе кто-то другой, кто бы поддерживал столь же тесные многолетние контакты с российскими коллегами. Так повелось с 1950-х годов, когда Карой учился на корейском отделении исторического факультета МГУ, примерно в одно время с Л.Р. Концевичем, Ю.В. Ваниным, Л.Е. Еременко, Ю.Н. Гавриловым, Р.Ш. Джарылгасиновой. Сложившиеся в те годы отношения: и профессиональные, и человеческие, – сохранились на всю жизнь и постепенно перешли от старейшин нашей науки к нам, их продолжателям. Произошло это совершенно естественно, ибо Фендлер - настоящий энтузиаст науки, а общее сближает. Его неиссякаемый интерес к делу, обширные знания, основанные как на книгах и собственных исследованиях, так и на его опыте многих лет дипломатической службы, его оригинальные суждения неизменно вызывают интерес у всякого корееведа, кто с ним встречается и имеет возможность побеседовать. Каждый его день начинается с просмотра последних новостей из Кореи в Интернете. Самыми интересными из них он делится с российскими коллегами. Я тоже получаю от него эти новости, и это для меня важно: не всегда удается найти время на поиск информации в Сети. Мы познакомились с ним в 1997 г. на конференции, посвященной столетию корееведения в Санкт-Петербургском университете, где он выступал с докладом «Австро-венгерские архивы о событиях и ситуации в Корее в 1885-1912 гг.». С тех пор регулярно обмениваемся письмами. Новости «от Фендлера» помогают быть в курсе событий и нередко оказываются подспорьем в подготовке лекций. В последние недели Карой стал посылать такие новости и на сайт РАУК, содержанием которого живо интересуется.
За долгие годы деятельности К. Фендлер собрал уникальные коллекции старинных карт и австро-венгерских документов по Корее. Он прекрасно говорит по-русски, является одним из старейших подписчиков наших ведущих востоковедных изданий – журнала «Восток» ИВ РАН и «Проблемы Дальнего Востока» ИДВ РАН. Он собрал самую большую в Европе частную коллекцию российских изданий по корееведению, которая и сегодня продолжает пополняться новинками. Знаю это не понаслышке, поскольку регулярно отправляю ему такие книги сама.
С начала 1990-х годов К. Фендлер – участник ряда конференций по корееведению, в том числе и в России, автор ряда статей в российских специализированных изданиях. Хочется подчеркнуть, что он не только пишет по «своим» темам: истории Кореи накануне аннексии, венгерско-корейским отношениям, северокорейской проблематике, но и активно читает все, что выходит на русском языке по КНДР и современной дипломатии на Дальнем Востоке, пишет рецензии на эти книги и публикует их в мировых специальных изданиях. Периодически Карой Фендлер приезжает в Россию: работает в архивах, встречается с коллегами.
Спасибо вам, дорогой Карой, за вашу дружбу, энтузиазм, за ваш вклад в наше общее дело – изучение Кореи. Еще раз поздравляю вас. Уверена, к моим поздравлениям присоединятся все, кто имеет честь вас лично знать. Здоровья вам и новых успехов на корееведческом поприще.
Всегда ваша Т. Симбирцева.