비밀번호 찾기회원가입

Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2011

Модераторы: brainmort, saram

Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2011

Сообщение saram » Ср дек 07, 2011 8:32 pm

Решился :)
Свои впечатления о поездке буду выкладывать частями

За почти 2.5 года учебы в университете это была моя первая профессиональная поездка-разведка по когурёским памятникам, расположенным в Китае. До этого существовали проблемы с визой, с отсутствием финансирования. Видимо, и мой руководитель «морально страдал», что не смог показать мне памятники, связанные с моей учебной деятельностью. Но тут мне повезло, получив визу «на флажке» перед самым отъездом, я в составе небольшой группы отправился в Северо-Восточный Китай, страну Когурё. Хотя нас было 12 человек, среди них два крупных исследователя Когурё, но по заверениям моего научного руководителя, эта поездка на 50-80% состоялась ради меня. За это я, конечно, ему благодарен и старался не разочаровать, с большим интересом изучая посещаемые места.
По традиции корейские исследователи прибывают в аэропорт г. Шэньяна (а это провинция Ляодун), самого ближнего к интересуемой территории. Аэропорт конечно не большой, но зато пропускных миграционных окон больше, чем в Новосибирске (не одно, а пять). Нас встречала представитель туристической фирмы, специализирующейся на Когурё и Бохая, чосон сарам («китайская кореянка»). Посадили нас в небольшой автобус, жалко, что без ремней безопасности. Я раньше думал, что это только в Корее водители автобусов – «шумахеры», но и в Китае есть такие.
Я, конечно, не был в КНДР, но видел много фотографий, сделанных там. Так вот, отъехали мы недалеко, а за окном – как будто Северная Корея. Еще и наш экскурсовод затянула песню «Ариран» с северокорейским диалектом. За окном уже стояли голые деревья, ранняя зима. Вместе с дымкой от многочисленных заводов – все это создавало невеселую картину. Прибыли мы в небольшой г. Бэньси (70 км на ю-в от г. Шэньяна). Запомнился он ж/д, перерезающей одну из центральных улиц, где к тому же еще специфичный перекресток. В результате простоя образовался тромб, который усугубляли водители самосвалов.
Наша цель – музей. По виду крупное двухэтажное здание, но тут не хватает слов «восхищения» способом экспонирования: только на втором этаже размещены стенды от древности до современности. Какие-то непонятные переходы, узкие пространства. Про пояснения на английском языке (их почти нет) я и не говорю. Мало по Средневековью, но зато крупная комната посвящена периоду Республики. Музей меня расстроил.
Следующий пункт интересовал меня больше, как специализирующегося на городищах. Это крепость Пэкам (или Ёнчжу). Одна из хорошо сохранившихся когурёских горных крепостей, изображение которой я много раз видел только в книгах. Располагается она далеко, на окраине одной из деревни. В полях стояли стога… но не с травой, а с КУКУРУЗОЙ. Эта «царица полей» «захватила» С-В Китай, она «преследовала» нас на всем нашем пути следования. Початки уже были сложены стеной в проветриваемых амбарах, во дворах, на крышах, и даже над воротами. Трава от кукурузы шла на корм коровам. Безотходное хозяйство. Запомнилась особо коза, привязанная к столбу, которая от нашего вида с камерами прижалась к забору и не могла найти себе место.
Теперь о крепости – оказывается тогда проводили раскопки. Поэтому сразу на подходе запретили фотографировать. Злые китайцы постоянно орали, услышав щелчок камеры, и постоянно нас преследовали. Каменная стена, протянувшаяся по всему склону сопки, сохранилась в довольно хорошем состоянии. Кстати, верхняя часть (особенно башен) достраивалась в Мин. Мы приехали в четвертом часу, а в Китае в этот период года в 4-5 вечера уже сильно темнеет, поэтому у нас было не так много времени. Постоянная дымка также ухудшала «подпольную» фотосъемку. К тому же подул «корейский» холодный, пронизывающий ветер. Я же не был утеплен и мерз вместе с остальными. Оторвавшись от назойливых китайских товарищей, смогли фотографировать наверху, рассмотреть строение стены. На самом верху находится смотровая башня (или башня полководца). Оттуда действительно видны две долины, обширная р. Тайцзыхэ. Эта крепость входила в западный защитный пояс Когурё от вторжения китайцев при Суй и Тан. Не было времени поискать находки, но на месте раскопов фронтальных башен удалось обнаружить черепицу. Видимо, они были крыты деревянной постройкой с черепицей. Стемнело – мы поехали дальше. Ужин наконец-то. Полусырая жареная картошка, грибы! (опята), батат в расплавленном сахаре. И снова в дорогу, и наконец добрались до г. Хуаньжэнь. Кто-то пошел нещадно пить, ведь по корейским меркам алкоголь в Китае очень крепкий и очень дешевый. Но следующий день обещал быть еще более разнообразным: поход в горы, поэтому заранее не имело смысла умирать.
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение alkinsv » Ср дек 07, 2011 9:30 pm

Очень интересно. Жду продолжения. Любопытно и подпольные фотографии увидеть.
А удалось узнать, кто вёл раскопки?
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение saram » Чт дек 08, 2011 4:51 pm

у этих партизан ничего не узнаешь. все равно когда-нибудь да и выйдет отчет по раскопкам.
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение saram » Чт дек 08, 2011 7:55 pm

День второй. По г. Хуаньжэнь
Сегодня из-за друга-соседа встал в 6 утра, он в 5. Пошли завтракать – он конечно же перепутал часовые пояса. Народ в нормальном отеле не бум-бум по-английски. Даже самые банальные фразы не знает. Но покормили потом неплохо, буфет.
1) утром заметно похолодало. Поехали в музей горной крепости Унюй. Вдоль города протекает р. Хуньцзян, которую соотносят с летописной Пирюсу. Музей был закрыт в такую рань, вообще «сезон уже прошел». Но ради нас открыли. Как я заметил, тут в Китае везде надсмотрщики. Может, из-за нехорошей репутации корейских археологов (см. «С-В проект»). Короче, не разрешали фотографировать, а зачем тогда экспонируете? Но когда женщины отлучались на миг, сразу раздавались щелчки фотоаппаратов. Поэтому и фото получались от руки. Музей состоит из 2 этажей. Но темновато для обзора. Материал был с древности до Мин, т.е. известно не только, как когурёское городище. Находок конечно не мало, но недостаточно. Опять же не было книг.
2) Оттуда поехали до крепости Унюй, вроде как в 8 км от города. Дорога – крутой серпантин, пару раз казалось, что упадем в пропасть. Все в дымке – поэтому главный вид трудно зафиксировать. Вспоминаем картинки из книги. Вот и крепость. Наверх путь – по лестнице, вершина на высоте 820 м. Подъем по западному проходу. Раньше рядом с лестницей была наземная канатная дорога (наверно, во время раскопок). Но ее демонтировали. 20-30 мин на подъем. С моей больной ногой конечно не весело. Поднялись - долина все еще в дымке, ничего не видно. Туалеты все закрыты – девушкам пришлось не сладко. Сами же западные ворота – рядом, сохранился круговой камень (с круглым отверстием) – очевидно, что были ворота. И вниз – крутой обрыв (не тот, по которому мы поднимались). Походили по кругу склона. Всевозможные постройки (дворцовая? с базами колонн), много с «Г»-образным каном. Среди нового – остатки от даоского храма. 2 фигурки из соломы, по которым якобы мог стрелять великий лучник Чумон. Очень много дуба наверху. Слишком увлекся фотографией с другом, оглянулись – никого нет. Побегали мы по пол городищу – никого. Думаем, пора спускаться. А где? Спусков много. И тут науч. рук позвонил другу (я представляю, какой там роуминг вышел у обоих), но все же нашли спуск. Спуск по северному(?) проходу. Ну очень узкий, полный человек может и не пролезть. Круто обрывающаяся вниз лестница. Дальше – относительно пологий спуск по хребту. Увидели статую из 5 девушек («Унюй») – явно новострой, специфический деревянный туалет. Древняя стена местами проявлялась, как и постройки. Вышли к восточным воротам. Самый известный по фото участок. Ворота – простой разрыв. Высота стены высокая, вся заросла мхом, но есть и реконструированный участок. Сооружена методом купдори. Внутри стена состоит из плоского, необработанного камня, а снаружи – он гладкий, обработанный. Внутри стена не так высока, т.к. там опять идет подъем. Народ слишком быстро шевелился – не смог все хорошо заснять. Вроде там был и онсон где-то недалеко. Ладно пошли дальше – дорога волной идет, вверх опять стена уходила. Ее раскопали и точно красиво выложили, как предыдущую. В итоге вышли к южному проходу. Ну неплохо.
3) Обед. Сбегал в небольшой магазинчик. Я забыл в Корее «патроны» к фотоаппарату, пришлось в Китае покупать батарейки. 2 шт – почти 6 юаней, но за 8 шт. заплатил 20 юаней. Китай напрягает курением в помещениях. Особенно в том маркете такая дымовая завеса стояла, что сразу хотелось выйти.
4) После обеда курган Мичхангу чангуна. По дороге ощутили все прелести деревенской грунтовой дороги в Китае, и опять повсюду огромные поля кукурузы. И рядом с таким полем – курган. Раньше там вроде была найдена фреска. Но сейчас он представляет собой просто заново насыпанный огромный курган (хорошо заметно по свежей земле). На месте нас поджидал очередной наблюдатель. Уже издалека кричит не фотографировать. Залезли на курган, видна река в 500(?) м. Рядом есть небольшие курганы. И много гальки – но это вроде никак не связано с курганами, типа крестьяне использовали для своих нужд. Но почему в насыпи не было входа?
5) Мангаллу копунгун. Находится на холме, а внизу – обрыв и река Хуньцзян. Через реку вдаль можно было увидеть наш отель. Могилы – маленькие чоксокчхон, раскопанные, но нет еще нормального отчета. На одном из них увидел прямоугольную дыру в середине – возможно следы гроба? Эти могилы самые ранние, как считается. Рядом новодел – какой-то бассейн с крупными каменными скульптурами.
6) поехали дальше. Сангосончжа копунгун. Находится рядом с каким-то заводом. Уже стемнело, хотя только 3 ч. Часть курганов уже «подчистили», привели в порядок для осмотра, но не копали (?). Тут вроде как все типы курганов, на многих видны киданы из больших камней в 1-2 ряда. Могилы уже большие по размеру и высоте. Видна только часть кургана, остальная часть – в высокой траве под 1.5 м. Пришлось полазить в потемках, есть кое какие интересные могилы, но все в траве и кустарниках :( Вернулись все в колючках (незаконно провез семена через границу в грязных носках :)
7) Очередной интересующий меня памятник (ну почему так поздно?). крепость Хагосончжа. Поехали в другую деревню. Памятный знак с названием – теперь за новым забором, но в щелку можно углядеть название. Пошли дальше 100-200 м. Дом. Уже темень, но все равно постучались, попросились у хозяина разрешение пройти (наверно его археологи уже замучали). Через двор вниз, к вспаханному полю. Показали на земляную стену (ее остатки),. На стене наверху в 2.5-3 м стоит дом, новая стена. Короче, скоро этой деревне придет конец – выселят «к чертовой бабушке», как в случае с Куннэ, а также Сигучэном и Верхней столиц Бохая. Но не факт, что китайские товарищи докопают до Когурё. Сама крепость ассоциируется с первой равнинной столицей (она была ставкой – а Унюй – спутником-горной крепостью, как в случае с Куннэ и Анхаккуном, но не факт). До реки – ну от силы 500 м от того места, когда мы приехали, дорога шла не так далеко от реки. Ждемс выселения и раскопок.
8) Корёкмочжа копунгун – его затопило в результате строительства дамбы, как и часть курганов, естественно, не посмотрели.
Вечер, ужин. Пошли на второй заход. 2 чха до ночи. 7 бутылок, 800 юань в одном заведении. Сейчас 2.15. за стеной орут китайцы (наверно, для них - тихо разговаривают).
продолжение следует
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение alkinsv » Сб дек 24, 2011 11:18 pm

속편이 언제 나올거예요?
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение saram » Сб мар 10, 2012 8:41 am

День третий.
Программа вся смешалась. Дождь, начавшийся ночью, не прекратился. А почему все так пили? Да потому что поехали в г. Цзиань, в 180 км(?) от Хуаньчжэнь. Дорога заняла 2.5-3 ч, поэтому все отсыпались в автобусе. Кроме меня. Друг вчера много пил, я думал, что моя «побудка» не проснется. Пришлось проснуться, как и он. Оказалось опять 6 ч. по китайскому времени. На завтраке – все «старики», молодежь болела. Меня тоже давило – на посиделках видимо зря поел бараний шашлычок.
Доехали до р. Ялуцзян (река «зеленой утки»(?)). Но туман, как над Янцзы. Приехали в Цзиань – там дождь. Сегодня экскурсия под зонтами. «Порадовали», показав музей из окна. Построили новый, он переехал, но там еще не открылся. Поели и поехали к курганам. Дорога шла вдоль берега – на противоположном берегу Северная Корея. Унылое впечатление, на горах леса действительно почти нет. Вдоль берега кто-то разъезжал на велосипеде под дождем. Показалось, что выполняет установку партии, показывает, как хорошо там живется. Все спали в автобусе – никому не было дела. Кстати, река то не широкая. Если сильно постараться – то можно и переплыть.
1) Усанха 3319. чоксок киданмё. Расположен немного на холме, рядом не видно никаких построек. Кидан сложен из массивных камней в 2 яруса-ряда. Выше – галечная насыпь, однако курган не такой высокий – легко смогли забраться наверх. Наверху – фрагменты черепицы и остатки кирпичей. На оборотной стороне – следы от ткани. Могила раскопана. Может была с камерой. Особенность этой могилы – рядом находится поваленный каменный обелиск. На нем изображено лицо. Но хитрые китайцы закрыли его пластиком, притом так низко, что даже нельзя не то что рассмотреть, но и отфотать. «Спасибо большое».
2) Хочжагу копун – расположен в поле, через деревню прошли по подворотням, опять по вязкой глине, по полям. Тут много виноградников, чем и славится район. В 500 м – р. Ялуцзян. Курган тоже с киданом, но не таким большим, притом он сильно разрушен. Наверху галечная насыпь. Много фрагментов черепицы и кирпичей. Черепица в этот раз и красная и синяя!! (разная температура обжига).
3)Чанчхон копунгун. Расположен чуть в отдалении от деревни (уже снесли?), он уже «обработан», за заборчиком, вроде небольшого парка. Был с камерой(?). Большой по размеру, насыпной. Вообще там много курганов, но мы посмотрели 2 крупных. Были даже вроде фрески, но разграблены, кажется, чосон сарамами. У второго не было видно входа. По сообщениям (проехали) недалеко есть равнинная крепость Чанчхон.
4)Модуручхон (в Корее), а в Китае называется «могила с цветами лотоса». Тоже насыпной курган. Есть фреска. Но мы даже и близко не подошли. Уже стемнело, а он далеко и опять надо было идти по грязи. Погребенный был близок к «семье», т.к. его предок бежал с Чумоном из Пуё.
5)Мангогё – вроде моста. При подъезде в автобусе сказали оставить камеры. Типа корейцы с противоположного берега в дождь, туман за более 500 м могут увидеть, что их фотографируют, и что потом вроде как могут быть проблемы. Строят мост в КНДР, где будет крупный город, как у Ыйчжонбу. Даже у одного здания горело электричество!

Вечер. Пошли в Пхеньянский ресторан. Говорят, он дорогой по сравнению с китайским. На входе ожидали девушки из КНДР, в ханбоках и со значком флага страны (а где же значок Ким Ченыра?), говорят уважительно-полном стиле. Зашли – опять поворотный столик (но в этот раз даже сам крутился!). Кимчи, кимпап, твенчжан и пр… ну немного китайского. Все сразу обрадовались, как родной еде. Фотать не разрешили. У Суок (имя) был ДР – наш гид притащила огромный торт, а на нем – шоколадом выведена дата рождения и имя – Сусук (опечатка :)). Косяк. Еще был лотос-цветок. Воткнули его в торт, подожгли, при сгорании он должен был распуститься и пропеть мелодию… не распустился… :) Сделано в Китае. В торте – прямо куууча крема и мало бисквита.
Сюрпризы на торте не закончились. Внезапно зашли три девушки, одна с аккордеоном и для начала поздравили именинницу классическим куплетом песни «С Днем Рождения» (правда, без слов «любимая такая-то»), но с северокорейским окончанием. Потом по просьбе спели «Любовь, сохранившаяся в сердце» (심장에 남는 사랑), «Азалия» (진달래꽃). Потом руководитель спросил спеть по их желанию. Они спели про «Походку Ким Ирсена (если я не ошибаюсь, хит последних времен) (김일성의 발걸음(?)). Ну и напоследок, по традиции, спели «Доброго пути, еще встретимся» (다시 만나다). Все конечно были ошеломлены (из молодых). Ведь в Корее северокорейская музыка-кино под запретом, могут и в тюрьму посадить. А может просто не ожидали такого. Аккордеоном владеет хорошо. Жаль, с ними не поговорить - почти моментально ушли. Обращались к ним на «тонму» (товарищ), ну и при них не рекомендовалось говорить о КНДР, как «Пукхан» (Северная Корея). Вместо этого употребляли «Чосон» либо «Конхвагук» (Республика).
На финал был поход на 2-х часовой массаж. Ног – почти 40 минут, ну и тело. Девушки/женщины, в основном смотря телевизор, мяли тела. У многих в результате тело еще больше разболелось, но за 10-15 тыс. вон это нормально. Такси в Китае действительно очень маленькие, хотя и влезли вчетвером. Проезд 4 юаня за 5-10 мин.
В итоге ночная сиделка не состоялась. Притом, что завтра в 6 утра был сбор.
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение alkinsv » Сб мар 10, 2012 10:26 am

Максим, а можно к названиям памятников корейским добавить иероглифические. Чтобы было понятнее, о каких идет речь. И интересно увидеть фотографии. Они тут довольно просто размещаются.
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение Vladimir » Сб мар 10, 2012 6:17 pm

Про могилки пошло)
Про эти могилки у тебя фотки есть?
Интересно.
Кстати про могилу генерала и про стелу ты ещё не писал?
Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение saram » Сб мар 10, 2012 7:06 pm

все самое "когурёское" будет в последний день :)
см. фото препода
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение Vladimir » Сб мар 10, 2012 8:44 pm

saram писал(а):все самое "когурёское" будет в последний день :)
см. фото препода


маловато будет
Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение saram » Сб мар 10, 2012 10:17 pm

если по фото, то немало
я фотографировал почти всегда с одной руки - отсюда и качество не очень, и количество небольшое
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение saram » Чт мар 15, 2012 6:55 pm

4 день
Поселились в крутом отеле за 500 юаней за комнату для двоих. К тому же в пару десятков метров от стены…крепости Куннэ!!! Считается, что она была столицей в течение 4 веков. Поэтому мы и встали в шестом часу утра, а в 6 уже отправились в потемках на осмотр небольшого рынка и городища. За час с небольшим осмотрели всю крепость по периметру, где-то около 2700 м. Народ быстро продвигался, поэтому пришлось побегать, чтобы догнать толпу и пофотографировать стену. Южная стена построена заново, восточная почти уничтожена застройкой, более менее сохранились остальные две. В стенах - проходы, используемые сейчас в качестве дорог. По бокам они часто защищены башнями «мамянь». По японским фотографиям начала 20 в. видно, что высота стены равнялась 9 м, сейчас же от силы 2-3 м. С западной стороны – р. Тунгоу и стена не так далеко от нее, т.е. была естественной преградой. С этой же стороны сохранился и дренаж, сложенный из крупных камней и выходящий из крепостной стены. Он скрыт под пластиком, но в этот раз кто-то его разбил, так что можно его хорошо зафиксировать на камеру. Особенно впечатлило то, что северная стена проходит в 5 м от подъезда домов. Хоть каждый день выходи из дома и смотри.
После завтрака поехали по остальным известным памятникам.
1)Охвэпун – пять курганов. Опять по протекции мы смогли попасть внутрь одного из знаменитого кургана с фреской. Параллельно специалист по этим памятникам Чон Хотэ прочитал отличную лекцию по курганам и фрескам. Да! Мы попали внутрь кургана №5. Одно время он был закрыт для просмотра, но он разрушался так и так, поэтому доступ опять сделали открытым. Курган состоит из прохода, углубленного китайцами вглубь, чтобы не разрушался, передней и задней камеры. Внутри темно, все слабо освещено небольшими лампами, пришлось взять фонарик. В передней камере ничего особенного не сохранилось. В задней камере – месте погребения – на полу положены 3 плиты, хозяина и 2 жен. Но самое интересное – это конечно фрески. По содержанию: 4 духа по четырем сторонам, вверху изображения небожителя с колесом, земледелия (с головой быка), звезды и драконий орнамент. Конечно, фрески потеряли часть своей красоты, цвета, кое-где проступил известковый налет, но было интересно видеть все это в реальности. Чтобы не портить остатки – фотографировать не разрешили. К сожалению, курган №4 с трехпалой вороной был закрыт.
Рядом находился магазинчик, в котором продавались книги, сувениры. Особенно, интересны тяжелый камень - копия стелы Квангэтхо-вана с точным копированием содержания, марки и монеты КНДР. Ну и женьшень.
2)Чангунчхон – могила полководца. Действительно другое ощущение, когда смотришь это в реальности. Высокая, 13 м, ширина 30 м. Курган с каменными блоками, образующими ступенчатую пирамиду, самая совершенная форма, т.к. хорошо сохранилась до наших дней. По бокам приставлены массивные валуны, которые также поддерживали конструкцию. Наверху видны три отверстия – возможно, была постройка. Выше середины виден вход в камеру. Есть лестница – но залезать не разрешают. Однако почему-то могила стала разрушаться, между пригнанными камнями образовались проемы, из которых выглядывает галька насыпи. В дыре нашли фрагмент черепицы, т.е. опять же камера могла быть покрыта черепицей(?). Позади в десяти метров находится так называемый «алтарь». Выглядит в виде почти плоской поверхности с камнями-базами. На углу также в 10-15 м расположена «сопутствующая могила». Довольно известная могила разрушена, ее камера хорошо просматривается, наверху монолитная плита. На плите внизу пробит желобок, чтобы стекающая вода не заливалась в камеру. Могила не высокая, 3 ступени в пирамиде, смогли залезть наверх (не рекомендуется). Заметил, что блоки-ступени наверху имеют по внешнему контуру выступ несколько сантиметров. Видимо, чтобы блоки встали на свое место.
3)стела Квангэтхо-вана. Уже как лет пять она хранится за стеклом, поэтому плохо видна. Но по протекции мы смогли зайти внутрь, быть в шаге от стелы. Но фотать не разрешили – снаружи опять стоял «наблюдатель», но незаметно под углом можно было сделать пару фото :). Иероглифы более менее хорошо наблюдаемы на 2 сторонах. Стела давала трещины, поэтому китайцы залепили их, на поверхности сохранились следы от замазки.
4)Тхэванрын. Длина одной стороны – 63 м, высота – 6 м. Самая большая могила. Но ее сохранность намного хуже, чем Чангунчхона, ее конструкция расползлась, ступени-кладки во многих местах разрушены, исчезли многие подпорочные камни-глыбы. Наверх соорудили лестницу. Поднялись. Там камера с 2 плитами-гробами. На потолке справа – отверстие – вроде могли сверху соорудить что-то наподобие постройки. Раньше в камере нашли кирпичи с надписью Хотэван, рядом с могилой – бронзовую находку с виде очага, там 2 чаши, на которых тоже написано Хотэван. Поэтому и относят эту могилу к Квангэтхо-вану (он же Хотэван). Тогда Чангучхон – с могилой Чансу-вана, его сына. Но последний умер в Пхеньяне. Либо труп перевезли для захоронения, либо это могила сочжан – могила, построенная при жизни, замещение реальной. На насыпи много черепицы, видимо наверху была постройка. Было очень холодно, все китайские батарейки нещадно умирали. Самое теплое место было в камере и в проходе. Если смотреть от входа чуть вдаль, то там виден Охвэбун. А еще дальше – Цзиань и Куннэ. Как и в случае с Чангунчхоном тут в нескольких метрах расположен алтарь, но камни тут просматриваются хуже.
Я несколько раз сфотографировался. Но как сказал мой корейский руководитель: «Настоящие археологи не фотографируются на фоне памятников». Видимо, поэтому в результате почти не оказалось фото со мной.

5) Имганчхон. Виден вроде с Тхэванрына, за холмом. Вроде там курганы похожи между собой, поэтому не пошли. Да и время нет.
6) горная крепость Хвандо. Был спутником Куннэ, защищал местность. Снова потеплело, и мы полезли вверх. Сначала – южный проход. Рядом протекает небольшим ручейком р. Тунгоу. Нет внешних оборонительных сооружений. В стене – дыра, наверно не оформленный дренаж (другой, чем в Куннэ). Пошли вверх, по дороге – 2 кургана когурёского времени 6(?)в. Подъем не такой крутой. Дошли до остатков дворца. Расположен на 4 уровнях, прямоугольной формы. сохранились базы колонн. Вместо некоторых – скопление гальки, на которые вверху клали базы. Есть и две восьмиугольные формы. Со всех сторон – горы, вниз – выход к южным воротам. Но река то не широкая. Пошли опять вниз. Недалеко от южных ворот на пригорке – чандэ – башня генерала, наблюдательная. Раскопана. Есть 2 лестницы. Высота где-то 3 м. Заметил на выходе табличку с западными воротами. Но не дошли – все слишком медленные.
7) вышли из крепости – и вот и равнина. А на ней уйма курганов всевозможных типов, много пирамидального типа. Это Сансонха курган. Т.е. расположенный «внизу горной крепости». Неизвестно, как их там считали, но всего под Цзианью находится до 11 тыс. курганов. Некоторые разграблены – залезли наверх одной. От камеры только плита над входом и яма посередине. Опять вроде черепица(?). Видимо для причисления к ЮНЕСКО китайцы на части ступенчатых пирамид замазали базы штукатуркой (цементом), но в местах она отвалилась – не очень хорошо выглядит. Фото со мной – могила Миингон. Неприметная, маленькая. Вроде там фреску нашли.
8) Содэмё – «западная крупная могила». Действительно самая западная, огромная. Выглядит, как 2 сросшиеся насыпи с провалом посередине. Разрушена, возможно в 342 г., по летописи «Самгук саги» говорится, что Муюн Хуан напал на Когурё, захватил Хвандо, был вынужден оставить город. В отместку разорил могилу. Точно не известно. Наверху очень много битой черепицы. Был ли кидан? Но внизу блоки есть. Наверх залезли. Оттуда вид на Ялуцзян. Не так далеко. 500 м(?). уже темнело
9) поехали в какую-то глушь. Нам показали новые 2 могилы, еще не отмеченные нигде. Рядом пещера – опять соотносят с каким-то ваном. Могила небольшая, залезли наверх. Там – вход в камеру, маленький. Приходится сидеть на корточках. Потолок разрушен – видно небо, но стены и переход в потолок хорошо прослеживается. Курган весь зарос, уже темно и очень холодно. Второй – вроде без камеры.
10) Чхончхунмё – огромный курган, смотрели уже в потемках. Он огорожен, не смогли внутрь попасть, чтобы поближе глянуть.
11) Чильсонха 211. самая последняя могила. Вроде по строению даже кечжансик (заборчиком), по времени – не понять. Да и темно было, он уже был закрыт. Не смогли посмотреть.

Едем есть мясо по-корейски. С длинной посиделкой. В Шеньяне выпал снег – водитель начал переживать, что опоздаем. Надо было быть в аэропорту к 10 ч. утра, поэтому в 3 ч. ночи отправились в путь. 6.5 ч. на автобусе. Это конечно треш. Но снега то почти не было.
В аэропорту дьюти-фри конечно маленький, но вроде даже принимали воны, хотя я в шутку их достал.

Как вывод: неплохая поездка по основным когурёским памятникам, расположенным в китайской части. Было интересно впервые увидеть все это в реальности, как это все выглядит, а не только по фото в книгах.
Ну и естественно, это было первое глубокое знакомство с Китаем, особенно с его провинциальной частью. Удалось увидеть жизнь простого народа, культуру. Жаль, что времени было не так много, многое приходилось делать в спешке. Проблема и с китайским языком.
Надеюсь, что не смотря на сумбурный очерк, он поможет представить степень изученности культуры Когурё, культуру Китая и корейцев в Китае :)
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение alkinsv » Чт мар 15, 2012 7:24 pm

Действительно, интересная и полезная получилась поездка. Спасибо за подробный отчёт.
Некоторые вещи в части сохранности памятников настораживают.
В 2005 г. выглядело получше. Хотя, м.б. это по описанию мне так показалось.
В тексте есть ссылки на фотографии. Только я так и не понял, где они размещены, чтобы посмотреть.
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение Vladimir » Вт мар 20, 2012 10:24 am

Я несколько раз сфотографировался. Но как сказал мой корейский руководитель: «Настоящие археологи не фотографируются на фоне памятников». Видимо, поэтому в результате почти не оказалось фото со мной.


Значит на тех фото все не археологи)
Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2

Сообщение saram » Пт мар 23, 2012 1:06 pm

Да эти слова относились, наверно, к тем, кто фотографируется один на фоне памятников. а группой можно :)

памятники действительно разрушаются. Тот же Чангунчхон. Руководитель тоже говорил, что раньше не было таких щелей в каменном основании. Хотя как они могли появиться? при сооружении лестницы на вершину(?).
когда мы там были, нам не разрешили подняться.

часть фото можно посмотреть у меня на странице в Фэйсбуке
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Когурё

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron