saram » Чт мар 15, 2012 6:55 pm
4 день
Поселились в крутом отеле за 500 юаней за комнату для двоих. К тому же в пару десятков метров от стены…крепости Куннэ!!! Считается, что она была столицей в течение 4 веков. Поэтому мы и встали в шестом часу утра, а в 6 уже отправились в потемках на осмотр небольшого рынка и городища. За час с небольшим осмотрели всю крепость по периметру, где-то около 2700 м. Народ быстро продвигался, поэтому пришлось побегать, чтобы догнать толпу и пофотографировать стену. Южная стена построена заново, восточная почти уничтожена застройкой, более менее сохранились остальные две. В стенах - проходы, используемые сейчас в качестве дорог. По бокам они часто защищены башнями «мамянь». По японским фотографиям начала 20 в. видно, что высота стены равнялась 9 м, сейчас же от силы 2-3 м. С западной стороны – р. Тунгоу и стена не так далеко от нее, т.е. была естественной преградой. С этой же стороны сохранился и дренаж, сложенный из крупных камней и выходящий из крепостной стены. Он скрыт под пластиком, но в этот раз кто-то его разбил, так что можно его хорошо зафиксировать на камеру. Особенно впечатлило то, что северная стена проходит в 5 м от подъезда домов. Хоть каждый день выходи из дома и смотри.
После завтрака поехали по остальным известным памятникам.
1)Охвэпун – пять курганов. Опять по протекции мы смогли попасть внутрь одного из знаменитого кургана с фреской. Параллельно специалист по этим памятникам Чон Хотэ прочитал отличную лекцию по курганам и фрескам. Да! Мы попали внутрь кургана №5. Одно время он был закрыт для просмотра, но он разрушался так и так, поэтому доступ опять сделали открытым. Курган состоит из прохода, углубленного китайцами вглубь, чтобы не разрушался, передней и задней камеры. Внутри темно, все слабо освещено небольшими лампами, пришлось взять фонарик. В передней камере ничего особенного не сохранилось. В задней камере – месте погребения – на полу положены 3 плиты, хозяина и 2 жен. Но самое интересное – это конечно фрески. По содержанию: 4 духа по четырем сторонам, вверху изображения небожителя с колесом, земледелия (с головой быка), звезды и драконий орнамент. Конечно, фрески потеряли часть своей красоты, цвета, кое-где проступил известковый налет, но было интересно видеть все это в реальности. Чтобы не портить остатки – фотографировать не разрешили. К сожалению, курган №4 с трехпалой вороной был закрыт.
Рядом находился магазинчик, в котором продавались книги, сувениры. Особенно, интересны тяжелый камень - копия стелы Квангэтхо-вана с точным копированием содержания, марки и монеты КНДР. Ну и женьшень.
2)Чангунчхон – могила полководца. Действительно другое ощущение, когда смотришь это в реальности. Высокая, 13 м, ширина 30 м. Курган с каменными блоками, образующими ступенчатую пирамиду, самая совершенная форма, т.к. хорошо сохранилась до наших дней. По бокам приставлены массивные валуны, которые также поддерживали конструкцию. Наверху видны три отверстия – возможно, была постройка. Выше середины виден вход в камеру. Есть лестница – но залезать не разрешают. Однако почему-то могила стала разрушаться, между пригнанными камнями образовались проемы, из которых выглядывает галька насыпи. В дыре нашли фрагмент черепицы, т.е. опять же камера могла быть покрыта черепицей(?). Позади в десяти метров находится так называемый «алтарь». Выглядит в виде почти плоской поверхности с камнями-базами. На углу также в 10-15 м расположена «сопутствующая могила». Довольно известная могила разрушена, ее камера хорошо просматривается, наверху монолитная плита. На плите внизу пробит желобок, чтобы стекающая вода не заливалась в камеру. Могила не высокая, 3 ступени в пирамиде, смогли залезть наверх (не рекомендуется). Заметил, что блоки-ступени наверху имеют по внешнему контуру выступ несколько сантиметров. Видимо, чтобы блоки встали на свое место.
3)стела Квангэтхо-вана. Уже как лет пять она хранится за стеклом, поэтому плохо видна. Но по протекции мы смогли зайти внутрь, быть в шаге от стелы. Но фотать не разрешили – снаружи опять стоял «наблюдатель», но незаметно под углом можно было сделать пару фото :). Иероглифы более менее хорошо наблюдаемы на 2 сторонах. Стела давала трещины, поэтому китайцы залепили их, на поверхности сохранились следы от замазки.
4)Тхэванрын. Длина одной стороны – 63 м, высота – 6 м. Самая большая могила. Но ее сохранность намного хуже, чем Чангунчхона, ее конструкция расползлась, ступени-кладки во многих местах разрушены, исчезли многие подпорочные камни-глыбы. Наверх соорудили лестницу. Поднялись. Там камера с 2 плитами-гробами. На потолке справа – отверстие – вроде могли сверху соорудить что-то наподобие постройки. Раньше в камере нашли кирпичи с надписью Хотэван, рядом с могилой – бронзовую находку с виде очага, там 2 чаши, на которых тоже написано Хотэван. Поэтому и относят эту могилу к Квангэтхо-вану (он же Хотэван). Тогда Чангучхон – с могилой Чансу-вана, его сына. Но последний умер в Пхеньяне. Либо труп перевезли для захоронения, либо это могила сочжан – могила, построенная при жизни, замещение реальной. На насыпи много черепицы, видимо наверху была постройка. Было очень холодно, все китайские батарейки нещадно умирали. Самое теплое место было в камере и в проходе. Если смотреть от входа чуть вдаль, то там виден Охвэбун. А еще дальше – Цзиань и Куннэ. Как и в случае с Чангунчхоном тут в нескольких метрах расположен алтарь, но камни тут просматриваются хуже.
Я несколько раз сфотографировался. Но как сказал мой корейский руководитель: «Настоящие археологи не фотографируются на фоне памятников». Видимо, поэтому в результате почти не оказалось фото со мной.
5) Имганчхон. Виден вроде с Тхэванрына, за холмом. Вроде там курганы похожи между собой, поэтому не пошли. Да и время нет.
6) горная крепость Хвандо. Был спутником Куннэ, защищал местность. Снова потеплело, и мы полезли вверх. Сначала – южный проход. Рядом протекает небольшим ручейком р. Тунгоу. Нет внешних оборонительных сооружений. В стене – дыра, наверно не оформленный дренаж (другой, чем в Куннэ). Пошли вверх, по дороге – 2 кургана когурёского времени 6(?)в. Подъем не такой крутой. Дошли до остатков дворца. Расположен на 4 уровнях, прямоугольной формы. сохранились базы колонн. Вместо некоторых – скопление гальки, на которые вверху клали базы. Есть и две восьмиугольные формы. Со всех сторон – горы, вниз – выход к южным воротам. Но река то не широкая. Пошли опять вниз. Недалеко от южных ворот на пригорке – чандэ – башня генерала, наблюдательная. Раскопана. Есть 2 лестницы. Высота где-то 3 м. Заметил на выходе табличку с западными воротами. Но не дошли – все слишком медленные.
7) вышли из крепости – и вот и равнина. А на ней уйма курганов всевозможных типов, много пирамидального типа. Это Сансонха курган. Т.е. расположенный «внизу горной крепости». Неизвестно, как их там считали, но всего под Цзианью находится до 11 тыс. курганов. Некоторые разграблены – залезли наверх одной. От камеры только плита над входом и яма посередине. Опять вроде черепица(?). Видимо для причисления к ЮНЕСКО китайцы на части ступенчатых пирамид замазали базы штукатуркой (цементом), но в местах она отвалилась – не очень хорошо выглядит. Фото со мной – могила Миингон. Неприметная, маленькая. Вроде там фреску нашли.
8) Содэмё – «западная крупная могила». Действительно самая западная, огромная. Выглядит, как 2 сросшиеся насыпи с провалом посередине. Разрушена, возможно в 342 г., по летописи «Самгук саги» говорится, что Муюн Хуан напал на Когурё, захватил Хвандо, был вынужден оставить город. В отместку разорил могилу. Точно не известно. Наверху очень много битой черепицы. Был ли кидан? Но внизу блоки есть. Наверх залезли. Оттуда вид на Ялуцзян. Не так далеко. 500 м(?). уже темнело
9) поехали в какую-то глушь. Нам показали новые 2 могилы, еще не отмеченные нигде. Рядом пещера – опять соотносят с каким-то ваном. Могила небольшая, залезли наверх. Там – вход в камеру, маленький. Приходится сидеть на корточках. Потолок разрушен – видно небо, но стены и переход в потолок хорошо прослеживается. Курган весь зарос, уже темно и очень холодно. Второй – вроде без камеры.
10) Чхончхунмё – огромный курган, смотрели уже в потемках. Он огорожен, не смогли внутрь попасть, чтобы поближе глянуть.
11) Чильсонха 211. самая последняя могила. Вроде по строению даже кечжансик (заборчиком), по времени – не понять. Да и темно было, он уже был закрыт. Не смогли посмотреть.
Едем есть мясо по-корейски. С длинной посиделкой. В Шеньяне выпал снег – водитель начал переживать, что опоздаем. Надо было быть в аэропорту к 10 ч. утра, поэтому в 3 ч. ночи отправились в путь. 6.5 ч. на автобусе. Это конечно треш. Но снега то почти не было.
В аэропорту дьюти-фри конечно маленький, но вроде даже принимали воны, хотя я в шутку их достал.
Как вывод: неплохая поездка по основным когурёским памятникам, расположенным в китайской части. Было интересно впервые увидеть все это в реальности, как это все выглядит, а не только по фото в книгах.
Ну и естественно, это было первое глубокое знакомство с Китаем, особенно с его провинциальной частью. Удалось увидеть жизнь простого народа, культуру. Жаль, что времени было не так много, многое приходилось делать в спешке. Проблема и с китайским языком.
Надеюсь, что не смотря на сумбурный очерк, он поможет представить степень изученности культуры Когурё, культуру Китая и корейцев в Китае :)