«Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее» - так называется художественно-документальная выставка, которая со 2 февраля по 18 марта 2018 г. будет экспонироваться в Музее русского искусства «Усадьба Струйских» в Москве (Токмаков переулок 21/2). Ее официальное открытие состоится 7 февраля 2018 г. в 17 часов.
Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860-1921) был первым европейским архитектором, нанятым правительством Кореи. С его именем связана история зарождения корейской архитектуры раннего Нового времени, и потому оно известно в Корее всем, кто интересуется национальной историей. В России это имя пока малоизвестно. Выставка ставит целью восполнить этот пробел и рассказать как о творческом наследии этого зодчего, так и о его необычной судьбе.
Зодчий работал в Корее в ту пору, когда этой стране только предстояло создать свои представления о потребностях Нового времени и новой архитектуре. Поэтому значение его творчества заключается не столько в архитектурных особенностях создаваемых им произведений, сколько в самом факте появления их внутри совершенно другой культуры и строительной традиции. К тому же его деятельность пришлась на ранний период активизации отношений между Россией и Кореей, и в этом состоит особая историческая и культурная ценность его творческого наследия.
Середин-Сабатин прибыл в Корею в 1883 году, в возрасте 23 лет, в составе первой группы иностранных специалистов. За двадцать лет (1883-1904), прожитых в этой стране, он спроектировал и возвел, насколько сегодня известно, 14 сооружений, подобных которым Корея еще не знала: первую современную таможню и портовые сооружения, первые иностранные деловые представительства, первый общественный сквер, первый представительский особняк, первое мемориальное сооружение смешанного европейско-корейского стиля национального уровня, первую европейскую гостиницу… На его счету – участие в первом проекте генеральной застройки первого в Корее современного города, где стали селиться европейцы, – открытого порта Чемульпхо (Инчхон). Он первым стал строить здания смешанного корейско-европейского типа в комплексах королевских дворцов, выступив как новатор.
Пять из построенных им зданий сохранились полностью или частично и признаны архитектурными и историческими памятниками. Это здание старой Русской дипломатической миссии (1891), Ворота Независимости (1897), дворцовый павильон Чонгванхон (1899) и императорская резиденция Чунмёнджон (1901) в дворцовом комплексе Токсугун в Сеуле и здание Дипломатического клуба в Инчхоне. Современный облик этих строений будет представлен на выставке в работах профессионального фотографа архитектуры Маргариты Фединой. Подборка архивных фото расскажет о жизненном пути А.И. Середина-Сабатина и тех его постройках, которые до наших дней не дошли.
Особую актуальность выставке придает проводимая южнокорейским правительством активная работа по восстановлению тех зданий Середина-Сабатина, с которыми связаны важнейшие события корейской истории конца XIX-начала ХХ вв. Так, в 2010 г. по решению корейского правительства была полностью восстановлена императорская резиденция Чунмёнджон в дворцовом комплексе Токсугун. Принят план полного восстановления здания старой Русской дипломатической миссии в сеульском районе Чондон. Оно знаменито тем, что в нем в течение 375 дней (12 февраля 1896 г. – 20 февраля 1897 г.) жил последний монарх независимой Кореи, «отец корейской модернизации» Коджон (годы правления 1864-1907). Он переехал сюда из дворца, стремясь обезопасить себя и наследника после убийства королевы Мин и освободиться от японского давления. Отсюда он управлял страной в сложный переломный период, предшествовавший провозглашению Корейской империи (Тэхан чегук). Осуществление плана поручено Управлению культурного наследия РК. Подготовительные работы займут 5 лет (2017-2021), а полностью старая Русская дипмиссия, ее территория и несколько других близлежащих исторических объектов той эпохи будут восстановлены к 2039 г.
Инициатор проведения выставки - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Министерства культуры РФ, при поддержке которого в октябре 2017 г. российскими специалистами были впервые проведены натурные обследования сохранившихся построек А. Середина-Сабатина в Сеуле и Инчхоне и их профессиональная фотосъемка.
Куратор выставки – кандидат архитектуры, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, доцент СПбГАСУ Светлана Сергеевна Левошко. Руководитель проекта – Алина Усманова. Научный консультант – биограф А.И. Середина-Сабатина, историк-кореевед Татьяна Михайловна Симбирцева.
Библиографическая справка. Статьи об А.И. Середине-Сабатине и его наследии на сайте РАУК и других:
Ким Чонсин, Савостенко В.А. (Ун-т Тангук). К вопросу о восстановлении здания старой Русской дипломатической миссии в Сеуле. Пер. с кор. Т.М.Симбирцевой // Россия и Корея: новая встреча старых соседей / 다시 만나는 이웃 러시아. Каталог фотовыставки, посвященной 20-летию установления дипотношений между Республикой Корея и Российской Федерацией. — Seoul: Korea-Russian Dialogue, 2010. P. 216-231.
http://www.rauk.ru/index.php?option=com ... 08&lang=ru
Симбирцева Т.М., Левошко С.С. «Архитектор Его Величества Короля Кореи» А.И. Середин-Сабатин // Вестник Центра корейского языка и культуры. Вып. 12. СПб., 2010. С. 69–92.
https://koryo-saram.ru/arhitektor-ego-v ... 1860-1921/
Симбирцева Т.М. Сеульский строитель // Восточная коллекция. 2009, №3. С. 57-71.
http://www.rauk.ru/index.php?option=com ... 91&lang=ru
Симбирцева Т.М. Убийство во дворце Кёнбоккун // Восточная коллекция. - 2004, №3. С. 127-142.
http://www.rauk.ru/index.php?option=com ... 80&lang=ru