Забыли пароль?Регистрация

Когурёсцы - это предки корейцев?

Модераторы: brainmort, saram

Когурёсцы - это предки корейцев?

Сообщение saram » Пт янв 25, 2008 11:36 am

На открытие тему меня подтолкнула одна фраза пользователя, обсуждающего проблему Бохая в соседней ветке.
Возможно, он и прав, что они не являются их предками, если говорить в свете образования современной корейской нации, которое произошло в Корё либо в Чосон (кому как думаетя).

Но если рассмотреть генезис корейцев, то там было смешение многих народностей: сами протокорейцы, китайцы, племена на северо-востоке Китая (протоманьчжуры и протомонголы). когурёсцы попадают в этот список.Да и когурёсцы - предки Корё :)

Хотелось бы узнать, какие есть еще теории и идеи по этому поводу?
интересна и точка зрения samguk
saram

Сообщение alkinsv » Пт янв 25, 2008 12:00 pm

Да, согласен. Заявление нашего коллеги требует, по крайней мере, пояснений с его стороны. Как говорил мой любимый преподаватель: "Фундируйте, студент!" (даже, если обращение в данном случае не к студенту, но хотелось бы узнать систему доказательств.
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение Guest » Вс фев 10, 2008 9:04 am

Между образованием корейской нации и гибелью Когуре прошло как минимум 500-600 лет. Язык когуре ближе к японскому чем к корейскому, современный корейский к силасскому. Генетически когуресцы ближе к протояпонцам. Влившись после гибели в Бохай были ассимилированы. Как известно после гибель Бохая, население его в большинстве (не брать большую часть периферии) было нереселено в западную часть Ляо (материалы городища Читолгой в Монголии). Безусловно, часть когуре осела в Силла. Но будучи не многочисленной и разрозненой ассимилировалась.
Guest

Сообщение saram » Пн фев 11, 2008 1:21 am

Получается, что Силла и Пэкчэ тоже были близки к протояпонцам, коли миграция шла через КОрейский полуостров?
а основатель Корё был случайно не из когурёсцев? :)
но вроде бы он был из северных районов, типа Пхеньяна - одного из центра, где могли оставаться бывшие когурёсцы
Хотя это северокорейские товарищи активно продвигают данную тематику...
Последний раз редактировалось saram Пн фев 11, 2008 1:26 am, всего редактировалось 1 раз.
saram

Сообщение alkinsv » Пн фев 11, 2008 1:27 am

Действительно, ну что тут спорить-обсуждать?!
Есть прекрасная в своей стройности концепция родства корейского народа и японской нации. Как только закончатся деньги в корейский фондах, вернуться к ней да и попросить финансирование в японских.
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение Vladimir » Пн фев 11, 2008 10:24 am

Кстати к вопросу об ассимиляции, если вы говорите, что минимум через 500-600 лет произошло сложение корейской нации, то значит и ассимиляция была относительной. Иначе бы, например, не случилось бы "Поздних Трех государств ", когда появились Хупэкче, Хукогурё, т.е. такие названия находили отзыв среди людей.
Vladimir
Veteran

Сообщение Vladimir » Пт фев 15, 2008 5:31 pm

Кстати, впомнилось, что Бичурин Н.Я. считал правящий род в Когурё тунгусского происхождения. Получается проблема преемственности между Когурё и Бохаем решается сама самой :)
Vladimir
Veteran

Сообщение alkinsv » Пт фев 15, 2008 7:26 pm

Вот именно. Никита Яковлевич основывался на китайских источниках. Раз уж в столь тенденциозных источниках эту информацию он получил, то следует это учесть при новоявленных интерпретациях.
И потом. Я не против того, чтобы критически подходить к раннее высказанным точкам зрения и гипотезам. В конце концов, без скептицизма не бывает науки. Но разве дело: вот так походя отметать всё, сделанное предшественниками. Тут в обсуждении ни разу даже не прозвучало имя Р.Ш.Джарылгасиновой. А ведь она посвятила проблеме происхождения когуресцев и становления корейской нации не одну статью, а две диссертации, две монографии. Это не в бирюльки играть. Я так считаю. Думаю, что для начала хорошо бы всем участникам дискуссии "быть в теме". Без системы доказательств заявление, что когурёсцы не являются предками корейцев, это даже не гипотеза. Просто фантазия. Со мной недавно поделились замечательной ссылкой: http://ru.althistory.wikia.com/
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение saram » Вс сен 20, 2009 8:08 pm

http://mirtv.ru/content/view/75958/1/

Однако когурёсцы уже оказываются предками кыргызов и узбеков :)
теперь понятно, почему доктор Чой ездил туда...
saram

Сообщение alkinsv » Вс сен 20, 2009 8:19 pm

как говорит один персонаж: "внушает..."
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение saram » Пн сен 21, 2009 3:35 pm

что именно внушает?
saram

Вернуться в Когурё