Забыли пароль?Регистрация

конференция по северокорейским исследованиям

Модератор: brainmort

конференция по северокорейским исследованиям

Сообщение saram » Ср окт 29, 2014 9:39 pm

28-29 октября прошла 1-я мировая научная конференция по северокорейским исследованиям

Сама конференция проводилась....в здании больницы Северанс - одной из самых известных мед учреждений в Сеуле, что почти примыкает к университету Ёнсэ.
такое положение с одной стороны было удобным, чтобы добираться.
однако с другой стороны, наблюдать больных в робах на территории, где собрались ученые со всего мира, сопереживать человеку с капельницей, семенящего через знаменитых профессоров - это конечно вносило когнитивный диссонанс о представлениях научной обстановки

у нас по этому поводу возникла шутка, что место конференции было выбрано специально - вдруг корейцы возбудятся по поводу северокорейской тематики, их схватит удар - а больница под боком. ну а если все дойдет до финального конца - то каждая больница обладает моргом...

к минусу конференции можно отнести плохую организацию мероприятия: плохая реклама мероприятия в сети, на самой конференции - была только одна нормальная аудитория. остальные - это обычные комнатки-семинары, что конечно не хватало для всех желающих. народ вбивался, как килька в бочку, часть стояла в дверях и коридоре, слушая необходимый доклад
кроме того, не хватало жестоко материалов докладов. в первый день я приехал немного позже - книг уже не было. на второй день - мне чудом удалось получить сборник (правда, отдал другому специалисту - ему нужнее).
кроме того, не было типичных для конференций в Корее перекусов для восполнения энергии после мыслительной деятельности :-[ последние часы особенно были не легки. зато обеды были оплачиваемые, народ по талончикам шел и обедал вместе с мед.сестрами, докторами и пр.

сама конференция прошла без особых эксцессов. доклады читались на английском либо корейском. но можно было взять гарнитуру и слушать последовательный перевод, кто не знает языка. это конечно плюс.

на сайте выложил программу конференции http://www.rauk.ru/index.php?option=com ... 75&lang=ru
каждый может ознакомиться с содержанием (правда, надо читать по-корейски). за 2 дня было свыше 20 "панелей" - докладов, объединенных общей микротематикой. темы были различны - это и политика, экономика, культура и пр.
докладчики были со всего мира, однако заметно было во второй день много молодежи, особенно корейцев

среди наших докладчиков были Татьяна Габрусенко (доклад про еду), Игорь Толстокулаков (доклад про религию), Сергей Радченко (доклад про политику России в начале 90-х в отношении КНДР). всех удалось послушать, близко познакомиться *OK*
Большим минусом можно признать, что не были приглашены (или не позвали?:) Андрей Ланьков, московские корееведы. а это знаковые фигуры, изучающие СК.

Во время обсуждения проблем по северокорейским исследованиям меня удивили признания китайских и японских товарищей. Китаец сказал, что у них нет материала по Северной Корее!!! они такие "бедные" - пользуются книгами, изданными до 80-х гг. И они по большей части основаны на советских исследованиях. я вот только не понял - откуда он приехал. и что делает Яньбяньский университет....
японец также говорил, что все плохо, надо учить корейский (говоря при этом почти на чистом корейском), мало специалистов по Северной Корее. тут тоже, конечно, не особо верилось, что у них их нет...

во второй день, когда проходил круглый стол, подошел Олег Кирьянов. Так что можно ожидать интересного освещения мероприятия в его блоке или в РГ
saram

Re: конференция по северокорейским исследованиям

Сообщение alkinsv » Чт окт 30, 2014 8:21 am

Вот и отчёт Олега Кирьянова подоспел: http://www.rg.ru/2014/10/29/seul-site.html
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение Vladimir » Чт окт 30, 2014 11:54 am

Профессор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Игорь Толстокулаков

Как быстро было реализовано предложение Фортова о "профессоре РАН", наверно все-таки профессор ДВФУ.
Vladimir
Veteran

Сообщение alkinsv » Чт окт 30, 2014 8:14 pm

На сайте РГ есть возможность выделить текст, который имеет ошибки, и отправить комментарии автору. Это будет правильно. Тогда он сможет (при желании) оперативно внести исправления. Про китайские имена я ему там уже написал.
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение Vladimir » Пт окт 31, 2014 6:50 pm

alkinsv писал(а):На сайте РГ есть возможность выделить текст, который имеет ошибки, и отправить комментарии автору. Это будет правильно. Тогда он сможет (при желании) оперативно внести исправления. Про китайские имена я ему там уже написал.

Я понять не могу писал я тут про профессора или нет. На сайте РГ я сделал, как вы указали, но воз и ныне там.
Vladimir
Veteran

Сообщение alkinsv » Пт окт 31, 2014 8:11 pm

Инструмент есть, а модератора нормального нет.
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Вернуться в Мировое корееведение