В конце ноября 2009 г. стало известно, что РФ и КНДР подписали "Протокол о сотрудничестве в области науки на период до конца 2011 года.
Церемония прошла в Новосибирске. С корейской стороны документ подписал Ли Сонук, вице-президент АН КНДР.
Модератор: brainmort
16 августа 2019
Корейская делегация посетила ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», в том числе SPF-виварий, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН и другие институты медицинского профиля. За время короткого визита ученые нашли области совместных интересов, а с некоторыми институтами Академия медицинских наук КНДР планирует продолжить общение, чтобы подробнее узнать о работах, которые там ведутся.
С директором ИХБФМ СО РАН членом-корреспондентом РАН Дмитрием Владимировичем Пышным мы обсуждали в том числе исследование иксодовых клещей — переносчиков энцефалита — в Северной Корее. Выяснилось, что в институте достаточно данных о клещах по всему миру, кроме КНДР. По возвращении я обязательно подниму этот вопрос с нашими специалистами. Кроме того, мы планируем отправить сотрудников в ИМКБ СО РАН, где нам предложили заниматься совместными исследованиями микроРНК для диагностики онкологии. Также мы с удовольствием отправим одного-двух молодых специалистов в НИИ молекулярной биологии и биофизики. Некоторые исследования, которые они проводят, сходны с тематикой нашего Института фармакологии, поэтому я думаю организовать между ними контакт. Особенно нас интересует диагностика онкологии на молекулярном уровне, которой занимаются в НИИ МББ. Наши работы в этой области пока в самом начале, поэтому мы бы хотели поучиться у них, если это будет возможно», — рассказал академик Ко Кван Зин.
«Сибирские и северокорейские ученые уже имеют опыт сотрудничества в сфере прикладной медицины. Специалисты из КНДР демонстрировали нам возможности традиционной корейской медицины на базе клиник бывшей Академии медицинских наук. Сейчас мы узнали, что они работают в самых современных областях биомедицинской науки, таких как создание новых вакцин, новые методы диагностики заболеваний, в частности онкологических. Несмотря на трудности с научно-технологическим обменом, которые есть у Северной Кореи, ее граждане могут учиться и работать в восточноазиатских странах, прежде всего Китае, Вьетнаме, Малайзии, где уровень исследований очень хороший. Мы заинтересованы в сотрудничестве с биологами из Северной Кореи. Сейчас главное — решить организационные и финансовые вопросы. Надеюсь, совместные программы поддержат российские грантовые фонды», — рассказал руководитель научного направления фундаментальных и клинических исследований НИИ терапии и профилактической медицины — филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Михаил Иванович Воевода.
Вернуться в Состояние и перспективы российско-корейских отношений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1