Забыли пароль?Регистрация

Съезд корейских археологов в Чхунчхоне (2008)

Всё, чем вы хотите поделиться о поездках в Корею

Модератор: brainmort

Съезд корейских археологов в Чхунчхоне (2008)

Сообщение saram » Вс ноя 09, 2008 12:01 am

32 съезд корейских археологов, прошедший в университете Канвонда г. Чхунчхона пров. Канвондо РК 7-8 ноября 2008 г., стал первым съездом, который я посетил. К сожалению, я не был на съездах русских археологов - поэтому мне трудно сравнивать между ними.
Ладно ближе к сути. Чхунчхон находится приблизительно в 100 км от Сеула - откуда я и выехал со своими корейскими друзьями. вообще довольно большая группа знакомых студентов-археологов приехала из Пуё. В этом плане довольно интересно было посмотреть на "неформальную" сторону, на отношение студентов к съезду.
Чхунчхон является "сиголь" для Кореи, к тому же по погодным условиям близкий к Сибири :) что я и ощутил вскоре.
съезд проходил в двух корпусах. на входе была организована продажа археологической литературы с незначительной скидкой, что немного удивило. Странно, но по Бохаю было всего лишь две книги...
также там была книга "60 лет корейской археологии" - наверно интересная, размышления корейских археологов...
В университете есть археологическая кафедра. как мне сказали, в основном они там занимаются палеолитом.
на открытие и приветственное слово не успел. попал на так называемые "пленарные заседания"

1. Чхон Сонхэн. Стиль и время
2. Пак Сынгю. Форма керамики и ее изящество.
у каждого докладчика был официальный оппонент.
После обеда заседания были продолжены еще двумя докладами. Один из них читал японский ученый на японском, которого переводил довольно молодой корейский гений, знающий как 3 восточных языка, так и русский и английский.
этот японский исследователь рассказывал про понимание культуры в Японии, Китае, России, Корее. доклад был довольно странный .

вообще, к сожалению, уровень знания корейского и тот факт, что я сидел "на галерке" не позволили мне "войти" в темы. хотя, потом я спросил у корейских студентов, о чем были доклады, они ответили, что сами не все поняли эти доклады. как говорится, везде одинаковые проблемы :)

чтобы окончательно не потерять время, решил сходить в университетский музей. там я попал на выставку "городища Когурё и Бохая". Увидел уже знакомые фотографии. Хотя были и абсолютные новые для меня. Кроме этого, там оказались и фотографии могильников. Было интересно увидеть даже в таком незначительном музее несколько находок - декоративных элементов крыши - со "столичных" городищ Бохая, расположенных на китайской территории. своровали... ой, извиняюсь, наверно "одолжили".
на верних этажах был залы, где были представлены все периоды археологии (один), этнографии (1), движение партизанских отрядов "ыйбён", и представлено много материала по биологии, особенно по сельскохозяйственным паразитам.
стоит заметить, что музей почти был пуст. по "легенде" у археологических материалов вообще не было указано место, где были найдены, часто не была прописана и эпоха. довольно интересным был только этнографический зал. Одним словом, "сиголь" :)
Кстати, для чего используется 2,5-метровая (если не больше) штыковая лопата?

вечером был так называемый "банкет", который заключался в том, что сонсэнним (кёсунним) со своими студентами (я в данном случае был со студентами из Университета Культурного наследия Кореи) отправились в пристойный "ресторан"-сиктан, где все это дело и отпраздновали. "Я требую продолжения банкета!" - он и переносится уже в паб, где веселье продолжается. потом учителя разъезжаются в заказанный отель, а студенты... правильно! идут искать место для ночлега, ибо для них ничего не было зарезервировано. Чхунчхон - не Сеул, даже чимджильбан трудно найти. кто-то идет в мотель...
saram

Сообщение saram » Вс ноя 09, 2008 11:11 am

Второй день для меня поинтереснее, ибо это уже была практическая археология.
Было представлено довольно-таки много отчетов. программу конференции я выложу отдельным файлом. тут же напишу краткую аннотацию. иногда, очень краткую, за что извиняюсь

1. И Гисиль. доклад был про палеолитическую стоянку. Единственный из докладчиков, кто РАССКАЗАЛ его СТОЯ. единственное, что отличало остальных докладчиков - это скорость чтения (от высокой до сверх высокой)
2. Син Ёнэ. доклад про разновременной памятник (от бронзы до Чосона), состоящий из могильников и жилищ.
3. Сим Джэён. доклад про раскопки жилища периода железный век- Три государства
4. Ким Гвансу. тоже доклад про разновременной памятник, включающий 3 жилища бронзового времени, 5 жилищ периода "3 хан" и т.д. до Чосонского времени.
5. Син Хоннам. жилища бронзового времени, 68 могильников того же времени и Трех государств.
6.И Чанёп. про несколько памятников Средневековья
7. Хан Джисон. про раскопки Пэкческого городища. был довольно интересный доклад, основное внимание было сосредоточено на исследование колодца. археологами была полностю прослежена его структура: вверху был обложен камнями, а внизу (на уровне грунтовых вод) была деревянный сруб из мощных бревен. на дне было найдено много археологически целых сосудов, что не мало меня удивило.
8. Пак Юнджон. доклад про пэкческие погребения периода, когда столица находилась в Хансоне.
9. Чон Хэджун. доклад про раскопки дороги, построек и других памятников пэкческого времени в районе Пуё
10. Чон Ёнхо. тоже был довольно интересный доклад про раскопки храма, галерей, печки пэкческого времени.
11. И Гильсон. про исследование плотины чосонского времени.

после этих основных докладов были и ряд дополнительных, не связанных с территорией РК. К сожалению, мне надо было отправляться пораньше - т.к. дорожная проблема в Корее оставляет желать лучшего...

вот их краткое представление:

1. первый доклад был печки (время и автора не записал)
2. Кан Инук. доклад про тагарскую культуру
3. доклад был посвящен бронзовой культуре на территории р.Ляошуй (С-В Китая)
4. И Джонсу. доклад про "пипа"видные кинжалы Ляодуна и центральный район пров. Цзилинь.
5. И Янджу. про холодное бронзовое холодное оружие

После каждого доклада докладчику (по ощущению, это были только относительно "молодые") задавались вопросы из зала. Их задавали видимо "зубры" корейской археологии. к сожалению, никто из них не представлялся, корейский знакомый студент тоже не смог сказать их имя.
Также стоит отметить, что несколько докладов были прочитаны женщинами-археологами, что не может не радовать.

Вообще, если подвести итоги этого съезда, то это был первый неплохой опыт в плане знакомства с некоторыми знаменитыми археологами, студентами, и конечно же, с материалом.
К сожалению, по своей теме доклада не было, что связано с тем, что это не территория РК.
Также это был неплохой шанс увидеть новый район Кореи - а именно Канвондо. [/b]
saram

Сообщение alkinsv » Вс ноя 09, 2008 11:32 am

Очень интересно.
Для начала вопрос: если можно поподробнее о "неформальной" стороне и об отношении студентов к съезду.
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение firebird » Вс ноя 09, 2008 12:17 pm

А ты сам когда начнёшь принимать участие в таких конференциях в качестве докладчика?
firebird

Сообщение Vladimir » Вс ноя 09, 2008 12:36 pm

Интересное мероприятие. У них съезды тоже значит в районе поздней осени проводят и к этому времени, в основном, полевые сезоны тоже заканчиваются?
Что за книжки по Бохаю-то? Кстати, в процентом соотношении с книжками про Когурё две книжки это сколько?
Vladimir
Veteran

Сообщение saram » Вс ноя 09, 2008 1:05 pm

неформальная сторона съезда - это как раз тот "банкет". Хотя все равно отношения учитель-студент сохранены. Для нас - это как раз встреча студентов и т.п.
Стоит отметить, что книга с публикациями этого съезда продавалась за 20 баксов, что очень не устраивало студентов. хотя всем пришлось взять эти книги. Вообще в том году, она стоила 25 долларов. Немного не понятно, почему даже для студентов-археологов не продать их подешевле. по этой причине я и не купил ее. поэтому выше я представил небольшую аннотацию с публикаций, прочитанная в перерыве между докладами, когда включали свет.
Кстати, про доклады. Сергей Владимирович говорил про особенность их докладов, когда он пишется на слайде, а потом читается. В моем случае, это не такой уж и минус, т.к. мне как иностранцу было легче прочитать слайд, чем услышать. Но, как говорится, это мое субъективное мнение

Чтобы принимать участие - наверное надо выучить хотя бы язык :)
или участвовать в каких-нибудь раскопках (хотя можно было рассказать про наши раскопки). ну и конечно, надо побольше вертеться в археологических кругах. съезд как-раз и дает такой шанс. правда, он был еще не большой. но это только начало....

студенты-корейцы говорят, что зимой они не копают. мой знакомый, который учится в Корё, говорит, что копают (сам принимал участие). говорит, что было и такое, что на улице было -20 (видимо, опять в Канвондо).
Да и так смотрел на слайды во время отчетов, то видел, что есть и зимние даты проведения раскопок.
Поэтому действительно, В ОСНОВНОМ заканчиваются, хотя если аварийные раскопки - то наверно могут и зимой покопать или есть деньги...

Книжки по Бохаю оказались книгами из серии "Изучение Когурё". Так то содержание их все про Бохай, но если учитывать серию - то соотношение будет 0 к 100, иначе - 5 к 95. Много книг про Когурё, но больше конечно же про Силла и Пэкче...

Кстати, видел сборники "Археологии Северной Кореи" :) (правда, они у нас есть и много переведены)

Чуть позже будет выложена программа съезда... правда, оказалась не вся (не указаны последние доклады)
saram

Сообщение Vladimir » Вс ноя 09, 2008 9:26 pm

Из серии "Изучение Когурё", это в смысле сборники с конференции типа 고구려연구회?
Интересно, а сколько стоил двухтомник нашего съезда?
Vladimir
Veteran

Сообщение saram » Вт ноя 11, 2008 3:27 pm

The Journal of Koguryo Studies
saram

Сообщение shamrin » Пт ноя 14, 2008 11:48 pm

Програму съезда можно скачать здесь:
http://www.rauk.ru/modules.php?name=Fil ... ile&lid=35
shamrin

Сообщение alkinsv » Пт дек 12, 2008 9:33 am

А удалось ли тебе уже покопать с корейцами?
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение saram » Пт дек 12, 2008 3:53 pm

Да, но не очень долго. с 9-12 декабря 2008
saram

Сообщение shamrin » Вс дек 14, 2008 10:31 pm

saram писал(а):Да, но не очень долго. с 9-12 декабря 2008

Фотографии сюда выкладывай!)
shamrin

Сообщение Vladimir » Пн дек 15, 2008 12:44 am

shamrin писал(а):
saram писал(а):Да, но не очень долго. с 9-12 декабря 2008

Фотографии сюда выкладывай!)

Не все же в контакте аккаунты имеют :)
А так будет эксклюзивный контент на нашем сайте.
Vladimir
Veteran

Сообщение saram » Пн дек 15, 2008 2:40 pm

Однако, я не знаю, какие именно фотографии сюда выложить :)
saram

Сообщение Vladimir » Пн дек 15, 2008 9:32 pm

saram писал(а):Однако, я не знаю, какие именно фотографии сюда выложить :)

Самые лучшие, к примеру :?:
Vladimir
Veteran

Вернуться в Впечатления