Ладно ближе к сути. Чхунчхон находится приблизительно в 100 км от Сеула - откуда я и выехал со своими корейскими друзьями. вообще довольно большая группа знакомых студентов-археологов приехала из Пуё. В этом плане довольно интересно было посмотреть на "неформальную" сторону, на отношение студентов к съезду.
Чхунчхон является "сиголь" для Кореи, к тому же по погодным условиям близкий к Сибири

съезд проходил в двух корпусах. на входе была организована продажа археологической литературы с незначительной скидкой, что немного удивило. Странно, но по Бохаю было всего лишь две книги...
также там была книга "60 лет корейской археологии" - наверно интересная, размышления корейских археологов...
В университете есть археологическая кафедра. как мне сказали, в основном они там занимаются палеолитом.
на открытие и приветственное слово не успел. попал на так называемые "пленарные заседания"
1. Чхон Сонхэн. Стиль и время
2. Пак Сынгю. Форма керамики и ее изящество.
у каждого докладчика был официальный оппонент.
После обеда заседания были продолжены еще двумя докладами. Один из них читал японский ученый на японском, которого переводил довольно молодой корейский гений, знающий как 3 восточных языка, так и русский и английский.
этот японский исследователь рассказывал про понимание культуры в Японии, Китае, России, Корее. доклад был довольно странный .
вообще, к сожалению, уровень знания корейского и тот факт, что я сидел "на галерке" не позволили мне "войти" в темы. хотя, потом я спросил у корейских студентов, о чем были доклады, они ответили, что сами не все поняли эти доклады. как говорится, везде одинаковые проблемы

чтобы окончательно не потерять время, решил сходить в университетский музей. там я попал на выставку "городища Когурё и Бохая". Увидел уже знакомые фотографии. Хотя были и абсолютные новые для меня. Кроме этого, там оказались и фотографии могильников. Было интересно увидеть даже в таком незначительном музее несколько находок - декоративных элементов крыши - со "столичных" городищ Бохая, расположенных на китайской территории. своровали... ой, извиняюсь, наверно "одолжили".
на верних этажах был залы, где были представлены все периоды археологии (один), этнографии (1), движение партизанских отрядов "ыйбён", и представлено много материала по биологии, особенно по сельскохозяйственным паразитам.
стоит заметить, что музей почти был пуст. по "легенде" у археологических материалов вообще не было указано место, где были найдены, часто не была прописана и эпоха. довольно интересным был только этнографический зал. Одним словом, "сиголь"

Кстати, для чего используется 2,5-метровая (если не больше) штыковая лопата?
вечером был так называемый "банкет", который заключался в том, что сонсэнним (кёсунним) со своими студентами (я в данном случае был со студентами из Университета Культурного наследия Кореи) отправились в пристойный "ресторан"-сиктан, где все это дело и отпраздновали. "Я требую продолжения банкета!" - он и переносится уже в паб, где веселье продолжается. потом учителя разъезжаются в заказанный отель, а студенты... правильно! идут искать место для ночлега, ибо для них ничего не было зарезервировано. Чхунчхон - не Сеул, даже чимджильбан трудно найти. кто-то идет в мотель...