так вот на базе этого университета, а именно в здании, где находится университетский музей (про него расскажу позже) 4 апреля 2009 года состоялась археологическая конференция 영남곡고학회 (довольно-таки местечкового уровня). доклады же были посвящены теме 영남지방 원삼국 - 삼국시대 주거와 취락 - ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩА ПЕРИОДА ПРЕД- И ТРЕХ ГОСУДАРСТВ В РАЙОНЕ ЁННАМА
регистрация началась в 9-30. но я и Ким Ынён выехали из Пусана довольно поздно, плюс попали в пробку - словом, мы даже опоздали на первые доклады. сам сборник конференции включал 3 тома и стоил 50 тыс вон. по традиции, на конференции продавалась и другая археологическая литература. К сожалению, для себя я ничего не нашел интересного. Однако меня удивила одна книга широкого формата, к тому весившая чуть ли наверно не 10 кг, посвященная фрескам Когурёских гробниц. стоило это чудо да не в вонах, а йенах что-то около 200-300 долларов
Так, теперь по конференции. доклады:
1. 이성주 Основной доклад, как я понял, посвященный методу изучения этих памятников периода Пред- и Трех Государств
2. 김나영 Доклад про эти памятники (жилища и поселения) периода предТрех Государств
3. 김창억 Доклад про эти памятники, только уже периода Трех государств
обед
послеобеденные слушания:
4. 공봉석 жилища и поселения Трех государств в западной части Кённама
5. 유병록 Особенность поселений периода Трех государств в районе побережья "Южного моря" и нижнего течения реки Накдонган
перерыв. и начались обсуждения всех участников за одним столом, к которым подключился еще японский исследователь Такимура (???). к сожалению, не записал точно его имени.
суть обсуждений была в том, что ведущий спрашивал у каждого по определенной тематике - те же на 5-10 минут развернуто отвечали на вопрос. Плюс к этому, был задан вопрос и к двум археологам из зала.
мои ощущения: это, во-первых, много народа, особенно студентов. большой зал был заполнен полностью. т.е. хоть и локальный характер, но привлекло много сушащих. второе, естественно, все докладчики читали свои доклады, сидя за столом. Я имел возможность прочитать их доклад по презентации и кое-что понять. Я, далекий от этой темы, заинтересовался некоторыми темами. Проблемы были в незнании материала (ситуации), плюс - у многих докладчиков был часто проскакивающий "Пусанский" диалект, т.е. часто я ничего не понимал, а просто читал презентацию

про музей: пару залов отведены находкам Средневековья и Корё-Чосонского времени. материал довольно схож с остальными. довольно интересной находкой был дракон Чосонского времени.