Забыли пароль?Регистрация

Поездка в Пульгукса и Соккурам

Всё, чем вы хотите поделиться о поездках в Корею

Модератор: brainmort

Поездка в Пульгукса и Соккурам

Сообщение saram » Чт апр 23, 2009 9:11 pm

В середине апреля 2009 мне довелось попасть в Пусан. Так как было время на выходных, я решил съездить в Кёнчжу. в прошлый раз мне уже довелось посетить этот интересный район, но из-за нехватки времени не смог съездить - посмотреть 불국사와 석굴암. В этот раз я с корейским другом выделил день для осмотра этих памятников

Кёнчжу находится в часе езды от Пусана. Потом на автобусе за 30 мин доехали до Пульгукса. Стоит сразу отметить, что, из-за того, что он является туристическим центром, в Кёнчжу даже простой автобус стоит 1500вон.
как мне сказал друг, еще 5 лет назад вход в Пульгукса был 2500 вон. сейчас - 4000вон со взрослого. Инфляция? или политика властей? Не знаю

сам комплекс: очень большой, много храмовых построек гармонично сочетаются с горным пейзажем. Однако по моему мнению (корейский буддизм к сожалению, тщательно не изучал), комплекс похож на другие, такие как 범어사, 해동용궁사 в Пусане. к тому же, главная достопримечательность Пульгукса - башня саботап - оказалась не доступна для просмотра из-за реконструкции. Однако рядом стоит другая башня - самботап. Она привлекла внимание тем, что на ней стоят различные счетчики, которые измеряют влажность, угол наклона и прочее.
Как бы то ни было, довольно популярное место среди иностранцев.

после продолжительного осмотра Пульгукса по необычной жаре для этого времени мы собрались поехать в Соккурам. Автобус курсирует каждый час - к сожалению, мы на него не попали. Как нам подсказал добрый дядя - дорога от Пульгукса занимает около 1 часа пешком в горы. 등산 дело святое - пошли пешком :) Природа конечно восхитительна, но без воды это плохо ощущалось :(
Вход в Соккурам оказался тоже 4000 вон. Кстати, во время японской аннексии, жители завалили вход в пещеру, чтобы вредные японцы его не нашли. Однако нашли.
Для сохранения памятника пещеру обнесли стеклянной витриной.
Соккурам известен скульптурой Будды. Раньше во лбу у него находился драгоценный камень. Во время восхода - на этот камень падал свет, который разбивался и охватывал всю долину Кёнчжу (не знаю, легенда ли?)
сейчас естественно, этого камня нет - горит просто свет.
мне довелось удачно сфотографировать скульптуру без вспышки - однако все равно сказали не фотографировать :(
кроме этого смотреть там было больше нечего. в результате - спустились на автобусе и уехали в Пусан...

Если мой рассказ оказался "суховатым", то приглашаю всех, кто съездил в это место, рассказать о своих ощущениях.
saram

а про меня?

Сообщение firebird » Ср май 20, 2009 11:14 pm

а почему нет ни строчки про меня????
про то, как мы нежданно и негаданно встретились в Пульгукса?
в этом как раз и заключается магия этого храма!
какова вообще была вероятность нашей встречи...я даже тогда и подумать не могла,что ты уже оказывается в пусане, а совсем не в инчоне.
ну и встреча с кынми, так называемым другом, спустя 2 года...пожалуй этим мне пульгукса запомнится на всю жизнь)
про соккурам...разочаровал, это дурацкое стекло портит всё впечатление. как нам объяснила гид, после того как там побывали японцы, и что то такое сотворили, изменился уровень влажности в пещере и будда, медленно, но верно начал заростать мхом...сколько учёные не бились, сколько слоёв цемента не мазали поверх пещеры, ничего не помогло. тогда они и придумали это стекло, и ещё туда что то типа кондиционера поставили. но от его вибрации появилась новая угроза разрушения этого национального сокровища.
недавно, опять же по словам гида, один учёный выдвинул предположение, что раньше, когда храм был только построен, под землей тёк ручей, который и поддерживал необходимый уровень влажности в пещере. со временем, то ли из за японцев, то ли ешё по каким то причинам, этот ручей пересох и получилось, что естественный регулятор влажности исчез...вот такая история. теперь корейцы раздумвают насколько это может быть правдой и восстанавливать его или нет.
firebird

Сообщение alkinsv » Чт май 21, 2009 7:55 am

Везде японцы...вчера из фильма Tiger Spirit мы узнали, что они истребили тигра на Корейском полуострове.
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение Guest » Сб май 30, 2009 9:10 pm

Кондиционеры и стекло думаю не столько для спасения пещеры, сколько для самих туристов. Ну на то они и гиды, чтобы всё в таком ключе рассказывать :?
Guest

Сообщение firebird » Пн июн 08, 2009 8:16 pm

как это может быть для туристов, когда кондиционер по одну сторону стекла, а ты по другую?
firebird

Сообщение Svetik » Вт июн 09, 2009 6:14 pm

Съездила, посмотрела. Честно говоря, Пульгукса впечатлил больше, чем Соккурам. Действительно, как отметили saram и firebird, в Соккураме стекло портит всё впечатление :( . С таким же успехом можно обнести стеклянной стеной, например, Кёнбоккун. Никакого ощущения прикосновения к истории. Ожидала большего.
Svetik

Сообщение Guest » Ср июн 10, 2009 3:58 pm

как это может быть для туристов, когда кондиционер по одну сторону стекла, а ты по другую?

На самом деле просто читая я и не мог подумал, что там
вся пещера ограждена стеклом. :o
[/b]
Guest

Вернуться в Впечатления