Кёнчжу находится в часе езды от Пусана. Потом на автобусе за 30 мин доехали до Пульгукса. Стоит сразу отметить, что, из-за того, что он является туристическим центром, в Кёнчжу даже простой автобус стоит 1500вон.
как мне сказал друг, еще 5 лет назад вход в Пульгукса был 2500 вон. сейчас - 4000вон со взрослого. Инфляция? или политика властей? Не знаю
сам комплекс: очень большой, много храмовых построек гармонично сочетаются с горным пейзажем. Однако по моему мнению (корейский буддизм к сожалению, тщательно не изучал), комплекс похож на другие, такие как 범어사, 해동용궁사 в Пусане. к тому же, главная достопримечательность Пульгукса - башня саботап - оказалась не доступна для просмотра из-за реконструкции. Однако рядом стоит другая башня - самботап. Она привлекла внимание тем, что на ней стоят различные счетчики, которые измеряют влажность, угол наклона и прочее.
Как бы то ни было, довольно популярное место среди иностранцев.
после продолжительного осмотра Пульгукса по необычной жаре для этого времени мы собрались поехать в Соккурам. Автобус курсирует каждый час - к сожалению, мы на него не попали. Как нам подсказал добрый дядя - дорога от Пульгукса занимает около 1 часа пешком в горы. 등산 дело святое - пошли пешком

Вход в Соккурам оказался тоже 4000 вон. Кстати, во время японской аннексии, жители завалили вход в пещеру, чтобы вредные японцы его не нашли. Однако нашли.
Для сохранения памятника пещеру обнесли стеклянной витриной.
Соккурам известен скульптурой Будды. Раньше во лбу у него находился драгоценный камень. Во время восхода - на этот камень падал свет, который разбивался и охватывал всю долину Кёнчжу (не знаю, легенда ли?)
сейчас естественно, этого камня нет - горит просто свет.
мне довелось удачно сфотографировать скульптуру без вспышки - однако все равно сказали не фотографировать

кроме этого смотреть там было больше нечего. в результате - спустились на автобусе и уехали в Пусан...
Если мой рассказ оказался "суховатым", то приглашаю всех, кто съездил в это место, рассказать о своих ощущениях.