Забыли пароль?Регистрация

Раскопки в Корее.

Всё, чем вы хотите поделиться о поездках в Корею

Модератор: brainmort

Раскопки в Корее.

Сообщение saram » Ср июн 03, 2009 7:04 pm

Конец мая. Закончился очередной этап изучения корейского языка. Наступили каникулы, неожиданно на 3 недели. Многие уехали по домам. Мои соседи в том числе. Я же жду результатов поступления в магистратуру. Чтобы не пропадать в общежитие все это время решил снова покопать. Начал обзванивать знакомых археологов на предмет наличия раскопок. Везде было глухо. Но наконец-то мне написали, что есть одно место. Сборы – легче, чем в России. Ноутбук и небольшой рюкзак с вещами.
Все сложнее оказалось с устройством на подработку – арбайт. Для этого надо получить немало бумажек: разрешение на работу от нашего учебного центра, рекомендацию. (Все это началось уже в первый рабочий день и с неудобным багажом). Потом поехал с ними в imigration control, заплатил ман вон, отдал свой паспорт и АЙ-Ди. Потом – на работу. Почти не объяснили, где находится будущее место раскопок. Поехал автобусом час до метро, там пересадка – издалека увидел аэропорт Кимпхо. Потом на выходе из метро – осознаешь, что у тебя исчез бумажник. «В первый раз – в первый класс». Деньги, банковская карта, прочие карты, а также инструкция, как добираться дальше. Зашел в банк – объяснил, что потерял карту, надо ее заблокировать. Спрашивает Ай-Ди. (он благополучно лежит в имигрэйтион офисе). Сотрудник предлагает съездить в посольство (это еще час, и на какие барыши, И когда это у нас в посольстве люди работали :( ). Чудом заблокировал карту. Иду на автобусную остановку (к счастью, транспортную карту еще не потерял). Вспоминаю в памяти нужные автобусы, жду около часа. Потом уже сажусь в первый попавший, идущий в предполагаемое направление. Выхожу на остановке с похожим именем раскопа. Захолустье, как в России. Одни машины, жара, поле, а вдалеке строят аппаты. Вызваниваю человека – говорю остановку, где я – пусть встречает. Жду еще около часа – тот не местный, и не знает, где она. Со своим скарбом вылавливаю корейца – он подвозит меня (где-то 3-4 минуты!!!!). Там наконец-то меня находят. Приехал к концу рабочего дня, а хотел хотя бы половину поработать.
Команда археологов состоит из 4 человек, один из которых занимается только составлением отчета, чертежами и пр. живем в офистеле – 3 спальные комнаты, большой офис, где все работают-отдыхают, и большая комната, обустроенная под склад. Готовит приходящая 아주마. Естественно, корейское. Жалко, что только все одно и тоже. денег совсем нет. в магазине ничего не купишь - а занимать как-то неудобно.
Хорошо есть доступ к Инету. И зам.начальника вроде нормальный.

тот же зам. меня вводит в курс дела, на следующий день объезжаем места раскопок – их трое. Все довольно толково объясняет. Начинаю работать.
Первая неделя (26-29 мая): аварийные раскопки. Мы – в центре большой стройки аппатов. Памятник – жилище периода бронзы-원삼국기. Копаем под большим парником – поэтому хоть и не сгорел, как обычно, но страшно потею, как в бане. Копают около 20 дедушек и бабушек, три студента со мной (все не археологи), знакомый зама. Зама почти не бывает на раскопках, т.е. мы копаем без проф. археолога. А если он и приезжает – то всем достается «на орех». После новых указаний уезжает. Но так неплохой человек.
Жилища? (но скорее всего канава) – серповидной формы. Рядом – находится погребение. Несколько очажков. Находок – почти нет, немного керамики (или уже нет, говорят, что было много). Не совсем интересуемая эпоха, но в качестве опыта – неплохое начало. За первую неделю скинул 2 килограмма. Рассказал знакомым кореянкам – все стали завидовать и напрашиваться на раскопки :)))
Последствия понедельника сказались в пятницу. добрался в общагу. денег Вообще не осталось. Но в общаге была еще одна карта. Пошел в банкомат – он у меня ее съел. та тетка «завалила» абсолютный доступ. Лишился и второй карты, а также надежды на вкусную еду в выходные.
Последний раз редактировалось saram Чт июн 04, 2009 9:04 am, всего редактировалось 1 раз.
saram

Сообщение alkinsv » Ср июн 03, 2009 9:20 pm

вот так приобретается ОПЫТ
держись там, паря!
alkinsv
Site Admin
Site Admin

Сообщение Guest » Чт июн 04, 2009 1:54 pm

куда уж корейцам то там худеть :twisted:
Guest

Сообщение saram » Вс июн 07, 2009 2:03 pm

Вторая неделя (1-5 июня). Поехал – забрал свой паспорт и Ай-ди. Восстановил банковские карты. На этот раз облазил корейский Инет – и нашел подходящий маршрут. Так что приехал даже до обеда. Один студент нас покинул.
После обеда – новый памятник. На этот раз – чосонское «жилище». Но что-то на простое оно не очень похоже. Находится на склоне, сзади – холм, спереди – была река. По бокам – простор – из-за него поэтому говорят «Не фэньшуй». Было какое-то здание на базе, много черепицы, много фрагментов глазурованной керамики. Дерева нет, иногда угольки встречаются. Копать, конечно, поинтереснее. Только почти один мелкий камень – инструмент иногда не пробивал землю. Также есть пару могил каменного типа, есть и с деревянными плахами.
Походив по раскопу нашел раскоп, очень много разнообразных находок, есть и изделия из железа неплохо сохранившиеся (может современные?). а также увидел там несколько гильз, явно с периода Корейской войны.
Покопали там два дня. Погода в первый раз сжалилась – не палило. Но сказать сжалилась – это значит сделать ей комплимент. Начал дуть постоянный ветер. В порывах доходивший, я так думаю, до 12-15 м/с, т.к. сносило с места совки, большие совки (с полчеловека). А эти порывы начинались через каждые 5 минут. Так и представил себе «Бурю в пустыне». Все уши и глаза были абсолютны забиты песком. Кроме этого стало в первый раз холодно. Очень. А на себе была только футболка и джемпер. Это не спасало. Старики пили 소주.На второй день – пошел мелкий дождь. Часть дедов, как только закапало – побежали под навес. Мы же с другими работали уже под мелким дождем. Потом сказали – отдыхать. На следующий день из-за прошедшего ночью дождя пошли копать опять под парниками
По прошествии 1.5 недели моего пребывания наш босс сказал, что не знает, что мы копаем. Лучше поздно, чем никогда!!! И пригласил меня и сотоварищей на обсуждение. Куча вопросов у него скопилось. вот и решил все рассказать. Мы же копаем, я так понял, канаву(сток), которая по теории должна окружать жилища. несколько эпох поэтому строилась в несколько этапов. Короче рассказал наконец-то, что это представляет.
Четверг – продолжение ничегонеделанием. Утром уже не помню, чем занимались. А, зачистка. Всего чего возможно :) даже там, где вроде уже зачистились. Сто зачисток короче. До блеска :)
Утром рабочие разобрали часть нашего парника – готовлюсь подгорать. Типа им дорогу надо проводить. Там и так есть место. Все разобрали короче до вечера. резали трубы кислородом, а баллоны стояли рядом с нами, где копали. Еще проходной двор устроили, так что начальника их прогнал наконец-то.
Ближе к вечеру наконец-то занялись делом – посадили на ямку от столбика. Опять, ну не везет с ними. Теперь начальника стоял над нами чуть ли. Много ругался до этого, что не так начали копать. С центра и на стенки. С горем пополам покопали и нашли.
Продолжил копку вчерашней ямки. Думал, все быстро окончится для нее. Ничего подобного. До этого увидел приличный кусок серого цвета – интересно, что это такое?
До обеда не успел короче. Надо мной уже угорают, что воду ищу. Ну откопал, подумаешь яму в 40 см. а дна нет. Наткнулся на какую-то прокаленную почву (красный цвет, какая-то мелкая зернистость, и такой похож на железистый цвет почвы). Короче сказали стоп – все-таки я дождался, что это не столбик оказался – а что-то другое. А что – не понял
Это все на возрастающей жаре копал, под солнцем
Потом кое-как закончил – пошел в тень. Потом я смотрел – ужас. Надо мной кран висел, и б) трос с грузом прям над головой был. А если бы порвался?

Потом посадили на какую-то маленькую ямочку. Вся засохла – стала бетоном. Но начал копать. В 4 с лишним сказли баста. Я удивился – это чего они? Пока все закрыли пленкой. Сделали защиту из песков. Ну думаю, уеду пораньше. Сели в машину. Поехали. Куда не туда, не домой. Оказалось – закрывать другие памятники. Дедов короче гоняли туда-обратно, чтобы закрывали памятники сначала пленкой, потом какой-то тряпкой.
Еще одной неделе конец.

Кстати, пару дней у нас уже играют в Старкрафт. Меняются только игроки – а звуки Зергов, Протосов и Людей все те же :)
Босс и тот не против. Все-таки Старкрафт стал уже почти народной игрой.
saram

Вернуться в Впечатления