Хотелось бы поделиться впечатлениями о конкурсе спичей по корейскому языку, который прошёл в мае 2009 года в университете Кёнхи.
Конкурс проходил в 3 этапа. Сначала на одну из заданных тем ("Мама" либо "Мой уникальный способ весёлого житья-бытья в Корее") нужно было написать текс выступления на страницу А4 и отправить его по почте либо зарегистрироваться он-лайн на www.speechinkorean.iie.ac.kr. Как я потом узнала, было прислано около 1000 заявок, из которых выбрали 70 самых достойных, которые прошли в полуфинал.
В полуфинале нужно быдл уже лично выступить перед судьями. Пока что можно было читать. Удивило то, что на этом этапе участники выступали только перед жюри...никаких балельщиков. Зашёл, поздоровался, отчитал текст своего выступления, попрощался и вышел. Всё. можете ехать домой, о результатах мы вам сообщим на следующей неделе - сказала организатор, мило улыбаясь.
В финал вышло 20 участников. Вот для них и провели настоящее соревнование. Огромный актовый зал, приглашённые мастера тхэквондо, брэйкданса, которые развлекали балельщиков в перерывах между выступлениями конкурсантов. Куча спонсоров и куча жюри.
То, что меня особенно порадовало - это соблюдение регламента) Где-то за 30 секунд до конца выступления (выступление на 3 минуты) раздавался предупреждающий звонок, а по истечении этого времени, не важно закончил выступающий свою речь или нет, микрофон просто отключался. Так что конкурсанту не оставалось ничего, кроме как сказать спасибо, поклониться и уйти со сцены.
После выступления всех 20 участников на сцену вышла корейская танцевальная группа (названия не помню), которая развлекала публику в то время как члены жюри подводили итоги.
Про призовой фонд:
Кто не знает, 1 доллар стоит примерно 1300 вон
Главный приз - 1,500,000 вон
Далее первое место - 1,000,000 вон
Второе место (5 человек) - по 300, 000 вон
Третье место (2 человека) - по 200, 000 вон
Приз зрительских симпатий (2 человека) - по 100, 000 вон
Плюс, что порадовало меня, среди зрителей провели что-то вроде лотереи и вручили небольшие призы) Так что почти все остались давольны.
Конкурс проходит раз в год. Так что те, кто следующей весной окажутся в корее, обязательно примите участие!!! всё намного легче, чем кажется, когда читаешь название "международный конкурс". На самом деле, большинство участников - китайцы, которые не так уж и хорошо говорят на корейском. Особенно меня впечатлил китаец, который на корейском говорил с тонами. Звучало очень необычно, поэтому его выступление вызвало у всех улыбку и не только)