Что можно посмотреть русскому, российскому, кому как угодно, в Сеуле? Конечно, все, как и любому другому. Все интересно, начиная от рынка Намдемун заканчивая одним из дворцов чосонских ванов.
Но я, благодаря интереснейшей лекции Татьяны Михайловны Симбирцевой, которую она прочитала в нашем, Новосибирском госуниверститете, осенью прошлого (2009) года, был вооружен знаниями об Афанасии Ивановиче Середине-Сабатине. Кто он такой? «Сеульский строитель», так называется статья Симбирцевой Т.М., её и советую прочитать http://rauk.ru/modules.php?name=Files&g ... ile&lid=91. Сам же лишь скажу, что Афанасий Иванович Середин-Сабатин жил в Корее в самом конце XIX века, и помимо того, что познакомил Корею с европейской архитектурной традицией, спроектировав и построив здания, он ещё, будучи «благородным свидетелем» по должности, стал реальным свидетелем убийства королевы Мин. Благодаря свидетельству, оставленному Серединным-Сабатиным, историки имеют возможность восстановить события той ночи, когда королева Мин была убита японцами.
Решив посмотреть здания архитектора Сабатина я отправился в Токсугун, в этом дворце жил ван Коджон. Сабатин построил здесь несколько зданий, однако до нашего времени дошло всего два, причем в более менее аутентичном виде только одно – Чонгванхон. Найти его в Токсугуне чрезвычайно просто. Нужно пройдя через центральный вход, повернуть направо к группе зданий, там во внутреннем дворе, пройдя мимо Токхондона и Хамнёнджона, подняться по ступеньками и перед вами Чонгванхон. Больше всего мне понравилась колоннада и изящная позолоченная решетка. Внешний ряд колоннады – деревянные зеленые колонны напомнившие мне коринфский ордер нижней частью, но волюты на верхней говорят, что это ионический ордер. Внутренний ряд – каменные колонны с высокими пьедесталами, дорического ордера. Сразу скажу, что в этих терминах я не силен, так что могу ошибаться. Здание, кстати, кирпичное, что совсем не было характерно для традиционной Кореи.
Говорят, что ван Коджон пил тут кофе и устраивал банкеты для иностранных гостей, во всяком случае, так написано на инфо табличке перед зданием.
После Токсугуна, точнее современной его территории, раньше он был раза в два больше, нужно было найти другие постройки Афанасия Ивановича в окрестностях дворца. Я предусмотрительно посмотрел их местоположение на map.naver.com и думал, что с легкостью их найду. С башней от бывшего русской миссии так и вышло. Я вышел из главных ворот, повернул направо, затем сразу же ещё раз направо, и пошел мимо Чондонской церкви и мимо музея какого-то «искусства», во всяком случае, сейчас там Энди Уорхол. Дальше нужно повернуть после школы Евон направо и подниматься вверх, на самом возвышении стоит наша башня, она не затерялась среди современных высотных зданий вокруг, наоборот она высится над парком, разбитым перед ней. Правда, сейчас там что-то строят, в парке лежат стройматериалы, да и по дороге к башне тоже. Мне эта башня напомнила смотровую башню в Хабаровске, правда кроме белого цвета и четырехугольной формы их наверно больше ничего не объединяет, хотя ещё расположение на возвышенности их объединяет (а где башням ещё быть).
Найти Чунмёнджон было гораздо сложнее. Я пытался подступиться, найти путь к нему, со всех четырех сторон света, но безуспешно, в итоге после минут 30 поиска, я нашел проход к нему между театром Чондон и Евонхаккё. Правда, прямого доступа к нему нет. Около здания кто-то стоял я попытался ему крикнуть: это Чунмёнджон? Тут из сторожки по соседству вышли двое, спросили откуда я, из России. Разрешили пройти за забор и сделать фото. И когда я им говорил спасибо, в ответ услышал русское «спасибо»)
Что ж повезло, что я все-таки добрался до него, а то мысли, что может к нему нет прохода, из-за посольств вокруг, уже начинали одолевать меня.
Это пока все. В Сеуле осталось запечатлеть для себя в памяти Ворота Независимости, туда лучше сходить 1-го марта:)
Остальное в Инчхоне, где и жил сам А.И. Середин-Сабатин.
Фотографии здесь:
fotki.yandex.ru/users/akhmetovladimir/album/82379/