Забыли пароль?Регистрация

университетская жизнь

Всё, чем вы хотите поделиться о поездках в Корею

Модератор: brainmort

университетская жизнь

Сообщение saram » Чт мар 11, 2010 7:16 pm

Для каждого университетская жизнь своя. особенно в Корее
многие иностранцы, начав обучение в магистратуре (для примера) по-разному переживают этот процесс. кто-то дома за компом (пар почти нет, и ничего не задают), кто-то по клубам и в веселии.
Не секрет, что в Корее важна роль кёсунима. Я так думаю, от его позиции зависит многое. Либо, как в предыдущих случаях, он смотрит сквозь пальцы (ну варвар, что с него возьмешь :)), либо запрягает, как даже не снилось рабам. Т.е. я слышал от некоторых, что заставляли их сидеть в лабораториях до ночи, напрягали с выполнением всяких поручений (чуть ли не написать пол-статьи, ну или около того), ну и пр. Одним словом, 열심히. я уже не говорю про всякие подарки (есть один товарищ - коллекционирует часы. студенты наверно уже не знают какие еще виды подарить). но это не у нас в универе.
Для корейцев все это обычно, хоть могут и пожаловаться, но только между собой. 울며 겨자먹어. В огонь и в воду за ним. никакого пререкания. Ведь он же "второй отец", покровитель, и т.п. Может по доброте душевной даже сводить в "ресторан" поесть "вкусную" дорогую (ну относительно) еду.

Так о чем я. сидим я и 2 студентов в лаборатории, учимся. заходит один из "учителей" и спрашивает ненароком: "Никто случаем не хочет поехать в Кэсон покопать в апреле-мае". ну студенты конечно сразу сказать "нет" не могут (учитель же), говорит, что на все воля... нашего кёсунима. ок, разговор заканчивается.
не успели мы даже обсудить проблему, хотя и так понятно, что не хотят они ехать. Это ж Северная Корея! как через пару минут (это не преувеличение) зазвонил телефон. "Кто говорит" - Кёсуним. И догадайтесь, что он сказал? Правильно - езжай. студент отбивается, говрит, что нет опыта (не правда:)) копания. не помогло
пацан в подавленном состоянии. почему он? все просто. среди нас троих - он единственный (другой - пишет диплом, я вообще русский. а проект межкорейский). Остальные студенты - девушки.
Парень хочет отказаться в приватной беседе, но кёсунима не будет до следующей недели. но план подготовлен. через 30 мин заходит тот же первый учитель и спрашивает все его данные....быстро написал... уже все...

Со стороны это может быть и не понятно. ты ж археолог! я бы поехал наверно. это королевские дворцы эпохи КОрё, отличный памятник. но ему с его Кая это рядом не стоит. но главная проблема - это межкорейская проблема.
Новый опыт - но когда ты едешь один с незнакомыми людьми, все видимо старше его в чужую страну, особенно КНДР и в течении 2 месяцев. это не легко. притом в это время почти зима, холодняя весна. жить в какой-нибудь комнате под присмотром со всех сторон и северокореййцев. ни шагу вперед, ни шагу назад.
естественно, нет тех "благ", к которому привык кореец: Интернет, состовый, фотоаппарат. Короче, читаем Ланькова.

студент это сравнил с армией. только тут ему не дали подумать - а все решили за него. осталось и 2 недели до отъезда. Представляю, что ему скажут дома.

А может я преувеличиваю. но жалко парня. К тому же он учится. за это заплачены его деньги, хотя все время он проведет в Северной КОрее.
saram

Сообщение Vladimir » Пт мар 12, 2010 8:18 pm

Да, скорее мы с Украиной объединимся, чем они с Северной Кореей, судя по их нынешней молодежи. Я бы поехал с удовольствием, да и всего два месяца.
Vladimir
Veteran

Вернуться в Впечатления