Съезд проходил в Тэджоне в никому неизвестном университете Ханнам. Единственное его преимущество – расположение в центре страны. Видимо поэтому, было большое количество участников.
Как всегда, можно было купить разнообразную литературу. Поразил один массивный сборник, посвященный архитектуре нескольких храмов в КНДР. Книжонка стоит всего лишь… 800 долларов.
Небольшой зал не смог вмести всех желающих послушать доклады, поэтому многие толпились в коридоре и на улице. Стоит отметить, что «столпы» археологи сидели впереди, порой единственные на несколько рядах. А сзади на длинных рядах порой были заполнены наполовину из-за того, что все садились по бокам (в середину пролезать особо не стремились).
Темой этого съезда являлась «Археология переселения (миграции)». В первый день по традиции были общие доклады:
1. Ким Чониль – Концепция миграции в археологии и изменение материальной культуры (в основном, на примере запада).
2. Сон Онсук – Процесс распространения керамики с гребенчатым орнаментом в Корее
3. Ю Бёнмок – распространение в Японии культуры типа Сонгунни (бронза) и ее влияние.
4. Ким Мучун – перемещение из Лолана в общество Самхана.
5. Ли Сончун – изменение материальной культуры Пэкче и миграции населения
6. Хон Посик – Область переселения в Силла и Кая, и власть.
Ну а потом дискуссия…
По правде говоря, я за день прослушал только от силы наверно полтора доклада. Хотя некоторые темы были довольно интересны, но слушать в течение 40 мин на галерке было не совсем просто.
Но самая главная причина – это люди. Я и не думал, что меня знает столько археологов. С многими из них не виделся около года – поэтому за разговорами ушло много времени… еще не говоря про тех, которые не смогли приехать
Кроме того, теплая погода влекла на улицу, смотреть на листопад и 단풍
Вечером был банкет. С каждым годом он становится все дороже. Вход стоил 2 мана – а был обычный буфет. Где, как обычно, быстро разобрали всю еду

В этот раз конферансье был поактивнее. Вызывал сказать приветственное слово даже кое-кому из «японского десанта» археологов.
Мы со Светой сидели, разговаривали и никому не мешали. Но тут нас вызвали на центр, сказали представиться и поднять стакан за корейскую археологию. С какой-то глухоты конферансье я внезапно стал американским представителем…
Официальный банкет окончился… да по-разному….
Следующий день удивил в организаторском просчете корейцев. Программа разделилась на 2 части в разных зданиях: на доклады о памятниках различных эпох
и ряд докладов, посвященных 2 большим темам: могилам в больших сосудах, и археологии периода аннексии Кореи (т.е. японской археологии в Корее).
Утром я пошел послушать про памятники (в основном, из-за моего знакомого, с кем вместе учился, так называемая, моральная поддержка). Просчет был в том, что зал оказался небольшим – поэтому была большая толчея, многие стояли. Кроме того, возникли технические проблемы с проектором – и часть последних докладов пришлось отменить.
После обеда слушал доклады про японскую археологию:
1. Кан Инук – В поисках истоков аннексии (основное внимание на Тории Рюдзо).
2. Чон Инсон – Рассмотрение значения исследования лоланских памятников в период аннексии.
3. Ли Кисон – Рассмотрение порядка исследования древних памятников в период аннексии
4. Чхон Сонхён – статистика результатов работ в период аннексии.
В этот день я прослушал действительно очень много докладов (все друзья поразъехались).
Доклады вообще оставили хорошее впечатление. Многие были посвящены насущным проблемам археологии, попыткам пересмотреть что-то с новых позиций. Но уже к этому времени не многие смогли досидеть, зал был полупустым.
Желающие могут ознакомиться с программой съезда тут http://www.cyworld.com/h2w99s/3410044