Первые дни семестра.

(2017.02.27-03.02)
Семестр начинается с марта, но всегда обязательно с понедельника, поэтому в этот раз начало выпало на 27 февраля. В этот день проходят первые занятия и церемония открытия (입학식) для первокурсников как бакалавриата, так и ступеней выше.
На занятиях оговариваются чисто общие положения/вопросы по предстоящему курсу. Называется это orientation. Нам выдали программу курса; сказали, какую литературу надо приобрести (купить/взять в библиотеке/одолжить у кого-нибудь и т.п.); кратко рассказали про сам курс; оговорили д/з к следующей лекции-семинару. Все занятия в магистратуре обычно стараются поставить в один день – понедельник, поскольку многие магистранты уже работают и могут позволить себе отпроситься только на один день. Но это совсем не означает, что времени на путешествия/отдых/развлечения вагон и маленькая тележка! Подготовка к следующему занятию требует больше времени, чем кажется. Особенно для иностранцев..
Д/з состоит в конспектировании указанной профессором литературы и подготовке доклада по её содержанию. Естественно, ожидается и обсуждение прочитанного материала. Поскольку до меня у них не было иностранцев, поступивших на общих основаниях (как мне тут сказали), то не могу пока ничего сказать про отношение. Но к студентам по обмену не так сурово относятся

Что касается церемонии открытия. Для меня это было немного шокирующе, и походило на вступление в секту. Но это чисто отсутствие подобного в российских ВУЗах. Мы привыкли, что на такой церемонии бывает речь ректора, м.б. деканов, некая развлекательная программа и сухая статистика университета. Что творится в Корее: речь ректора, естественно, присутствует, а также гимн Кореи и университета, представление профессоров каждой кафедры (наверно, всё-таки основных), отдельное награждение стипендиатов и профессиональные клятвы(!!!

Так прошло начало семестра. Следите за развитием событий. Обновление ожидается точно хотя бы раз в неделю.