Забыли пароль?Регистрация

Diary: Korea National University of Cultural Heritage

Всё, чем вы хотите поделиться о поездках в Корею

Модератор: brainmort

Diary: Korea National University of Cultural Heritage

Сообщение MrRaindrop » Чт мар 02, 2017 5:55 pm

В данной теме будет идти рассказ о повседневной студенческой жизни магистранта Корейского национального университета культурного наследия (한국전통문화대학교) в городе Пуё (пров. Юж. Чхунчхон). Своего рода дневник студента.

Первые дни семестра. :-[
(2017.02.27-03.02)

Семестр начинается с марта, но всегда обязательно с понедельника, поэтому в этот раз начало выпало на 27 февраля. В этот день проходят первые занятия и церемония открытия (입학식) для первокурсников как бакалавриата, так и ступеней выше.

На занятиях оговариваются чисто общие положения/вопросы по предстоящему курсу. Называется это orientation. Нам выдали программу курса; сказали, какую литературу надо приобрести (купить/взять в библиотеке/одолжить у кого-нибудь и т.п.); кратко рассказали про сам курс; оговорили д/з к следующей лекции-семинару. Все занятия в магистратуре обычно стараются поставить в один день – понедельник, поскольку многие магистранты уже работают и могут позволить себе отпроситься только на один день. Но это совсем не означает, что времени на путешествия/отдых/развлечения вагон и маленькая тележка! Подготовка к следующему занятию требует больше времени, чем кажется. Особенно для иностранцев..

Д/з состоит в конспектировании указанной профессором литературы и подготовке доклада по её содержанию. Естественно, ожидается и обсуждение прочитанного материала. Поскольку до меня у них не было иностранцев, поступивших на общих основаниях (как мне тут сказали), то не могу пока ничего сказать про отношение. Но к студентам по обмену не так сурово относятся *OK* , разрешают использовать литературу на английском/русском языках, но свое мнение по теме должно быть высказано на корейском. Но, конечно, стараются сделать так, чтобы все студенты использовали корейский. Например, пока студенты-стажёры готовят доклады по русской литературе, я наравне с корейцами должна подготовить доклад по литературе на корейском. И да, учите иероглифы! Они никогда не будут лишними!! *CRAZY*

Что касается церемонии открытия. Для меня это было немного шокирующе, и походило на вступление в секту. Но это чисто отсутствие подобного в российских ВУЗах. Мы привыкли, что на такой церемонии бывает речь ректора, м.б. деканов, некая развлекательная программа и сухая статистика университета. Что творится в Корее: речь ректора, естественно, присутствует, а также гимн Кореи и университета, представление профессоров каждой кафедры (наверно, всё-таки основных), отдельное награждение стипендиатов и профессиональные клятвы(!!! *HELP* ). Вот последнее меня поразило до глубины души. Ладно сама клятва, но все первокурсники должны были вслух её проговаривать, стоя с поднятой правой рукой... Понятно, что таким образом хотят настроить на серьёзное отношение к выбранной профессии, но мне показалось это чересчур пафосным. 8-)

Так прошло начало семестра. Следите за развитием событий. Обновление ожидается точно хотя бы раз в неделю. *YES*
MrRaindrop

Re: Diary: Korea National University of Cultural Heritage

Сообщение MrRaindrop » Пт мар 10, 2017 3:09 pm

Неделя прожита.
(2017.03.03-10)

Итак, неделя уже прошла, и появилось несколько новых впечатлений от универа.
Во-первых, семинары (они же занятия) аналогичны нашим семинарским заданиям. :-) Готовишь определённую тему на устное выступление, рассказываешь её, если возникают вопросы, то задают. Что отличается: свой доклад нужно распечатывать на всех участников семинара. Это не только для иностранцев правило, но и для самих корейцев. Делается это для того, чтобы студенты могли потом ещё раз самостоятельно ознакомиться с темами других выступающих. Для профессора же это способ проверить и оценить д/з. Что касается отношения к иностранцам, оно лояльное только в плане знания корейского языка, но не профессиональных знаний. *OK*

В плане посещения занятий для магистрантов есть привилегии, так сказать. Можно ходить на предметы вольнослушателем. При этом участвовать в заданиях на равне со студентами, но не волноваться об экзаменах и отметках.

Следующий момент, которым хочется поделиться, это библиотека! :-) В России легче, практически вся нужная литература есть в интернете, но не в Корее... Поэтому библиотека - единственное спасение. На самом деле коллекция в универе большая, на разных языкахю В основном корейский, англ., китайский, японский, но есть даже на русском! Видела даже книгу "Русская кухня" 1994г. :-D Про организацию не нужно говорить отдельно, тут всё традиционно предельно понятно и логично. Плюс автоматизированный способ оформления книг. Стоит специальная машина, на которую на указанную область кладётся книга, затем машина её сканирует - выглядит это при этом так, будто книге сердце или лёгкие проверяют - и сама оформляет её на вас. Но для технофобов (таких как я) есть старый добрый библиотекарь. *HELP*

p.s. фото с места действий можно посмотреть здесь https://www.instagram.com/mrraindropman/
MrRaindrop

Re: Diary: Korea National University of Cultural Heritage

Сообщение MrRaindrop » Сб мар 25, 2017 8:25 pm

2 недели спустя.
(2017.03.11-25)

За две недели уже немного начинаю понимать, что и как тут происходит, и привыкать к этому. Казалось бы совершенно понятные слова профессора о том, что нужно сделать доклад так-то и так-то, но на самом деле за этим объяснением лежит пласт "само собой разумеющегося подтекста". К чему я это, да к тому, что только через 2 недели мы(со мной тут ещё 4 русские студентки-стажировщицы) узнаем, что делаем задания не добросовестно *IREFUL* (это мои слова). Хотя всё сделано согласно словам профессора. Здесь надо сделать уточнение: произнесённые вслух и адресованные нам слова. Так что теперь учимся читать мысли. *SORRY* Несмотря на это каждый раз профессор хвалит и говорит, что мы хорошо потрудились. Хотя это скорее не искренняя похвала, а типичная фраза для профессора (수고했어). :-(

Это к слову об учебном процессе.
Что касается жизни студента в Корее.

За эти 2 недели успела промчаться по делам - получила удостоверение иностранца(외국인등록증). Для чего нужно было съездить в соседний от Пуё Тэджон; ближайший иммиграционный офис именно там находится. В принципе не далеко(на автобусе 1,5 часа), но поездка займёт целый день. В офисе хоть и есть электронная очередь, но скорости сотрудников это не помогает. Поскольку я не студент по обмену, все финансовые затраты, естественно, на мне. Так вот скажу Вам, что удостоверение это стоит около 30$(30тыс вон). Доставляют его на адрес общежития по почте, примерно через неделю. С документами проблем нет, почти все можно получить в университете. Единственное могут попросить ещё флюорографию, но у меня, например, не потребовали. *OK*

Немного о погоде. :-)
Деревья понемногу начинают цвести. Днем тепло, как у нас (Новосибирск) в конце весны-начале лета, но к ночи холодает - без верхней одежды прохладно, хотя днём можно и без неё обойтись. И ещё характерная черта - ветер, холодный ветер.
MrRaindrop

Вернуться в Впечатления