Проходил он по обыкновению, в первую неделю ноября. В этот раз в г. Тэгу. До этого я еще не имел возможности посетить этот крупный город. Он расположен в котловине, окруженной горами, чем отпугивает людей страшной жарой летом и лютым (наверно) холодом зимой. Однако он известен своими яблоками, а также девушками, поедающими их

Съезд проходил на территории университета Ённамдэ, т.е. в пригороде Тэгу. Чтобы не опоздать, пришлось добираться своим ходом на поезде, быть с 6-30 на ногах.
Организаторами, видимо, были учтены прошлогодние проблемы с аудиторией. Доклады читались в отлично отстроенном зале, напоминающим больше зал в Оперном Театре. Мест было уйму, народу было несколько сот человек. Знакомых оказалось все также не мало…Я думаю, что кроме меня, других «белых» иностранцев в этот раз не было.
Удалось в перерыв сбегать в местный музей. Отличается от остальных тем, что у входа поставили точную копию стелы Квангэтхо-вана с расшифровкой иероглифов, ну и неплохой археологической и этнографической коллекцией.
По традиции продавалась археологическая литература. И в этот раз еще заметил и продавцов довольно интересного оборудования. Первые продавали технику, позволяющую сканировать памятник в 3D и не только, выводить нужные объекты на компьютер. Второй товар подходит для тех, кому мало стремянки и нет поблизости деревьев, чтобы залезть и зафотографировать общий план участка. Прибор представляет из себя палку в несколько десятков метров с аппаратом, которую держит один! человек. И как она только не ломается.
Как всегда в первый день читались общие доклады. Общая тема первого дня докладов была следующая: «Культурная ситуация и обмен на территории, прилегающей к «Южному морю» (читай пролив на юге Кор. п-ова) в период Трех государств». Т.е. из названия вытекает, что основной тематикой были каяские протогосударства в основном, и Силла и Пэкче для сравнения. Рассматривались они через призму керамики, могил и других находок.
Если честно, то докладов много не слышал. Как сказали мои знакомые корейцы, они все прослушали – но не понимали, в основном, о чем речь. Для этого была дискуссия.
Видимо, экономический кризис дает о себе знать, т.к. нас не пригласили на банкет. Т.е. опять были талончики, но уже по 25 тыс. вон (можно было догадаться, что первые все съедят – а остальным только «суль» хлебать пришлось). Поэтому в этот раз обошелся одним днем.
На другой день были уже отдельные доклады по различным памятникам и периодам. Отдельно была проведена мини-конференция по одному памятнику – горной крепости Хаман. Сотрудники института, исследовавшие памятник, подготовили ряд докладов по общему ходу раскопок, металлургический анализ, дендроанализ, геоморфологию, растительную и животную жизнь.
Для человека, с почти переломанной ногой, неплохое путешествие.