Могильник находится неподалеку от современного города Кенсан. За годы раскопок корейские археологи обнаружили здесь останки 259 человек, многочисленные останки животных — птиц, морских рыб, оленей, кабанов, собак, крупного рогатого скота и свиней. Во многих могилах находился богатый погребальный инвентарь, а также свидетельства человеческих жертвоприношений.
Изотопный анализ показал, что основными источниками пищи для популяции Имдана служили пернатая дичь (33 процента), рис, пшеница, ячмень и соя (24 процента), а также наземные травоядные животные (20 процентов). В меньшей степени потреблялись морские животные (16 процентов) и просо (семь процентов). Это показывает, что местные жители активно охотились на пернатую дичь — фазанов, дроф, диких гусей и лебедей, а также на травоядных животных — оленей, диких кабанов и зайцев. Морские источники пищи (акулы, желтохвосты, морские окуни, рыба фугу) указывают на отлаженные поставки продуктов питания из прибрежных районов.
Ученые не нашли различий в питании, основанных на поле, возрасте или типе захоронения. Но питание резко отличалось между знатью и прислугой, которые могли быть похоронены в одной и той же могиле. Местная элита потребляла больше мяса пернатой дичи и морепродуктов, прислуга же больше питалась просом, нежели животными ресурсами. Это свидетельствует о серьезной стратификации общества.
На расслоение древнего общества также указывают археологические данные — роскошный погребальный инвентарь, масштаб погребальных конструкций и практика человеческих жертвоприношений.
https://nplus1.ru/news/2021/11/20/ancient-korea
https://www.nature.com/articles/s41598-021-01798-y