Забыли пароль?Регистрация

НГУ: сотрудничество с Университетом Кёнхи

Модератор: brainmort

НГУ: сотрудничество с Университетом Кёнхи

Сообщение Vladimir » Вт июл 11, 2017 10:04 pm

Первые выпускники Летней школы для иностранцев в НГУ завершили обучение. Корейские студенты не только слушали лекции, но и сами побывали на археологических памятниках и местах раскопок, познакомились с образцами уникального русского деревянного зодчества.

23 корейских студента — «первые ласточки» летней школы для иностранных студентов в НГУ. Главное в программе — не теория, а практика: студенты не только слушали лекции по истории и археологии Сибири, но и ездили по местам раскопок на Алтае.

«Прежде всего, они приехали смотреть археологические памятники. То, что им рассказывали профессора в курсе археологии Сибири и Азии, они это увидели своими глазами», — уточнил старший преподаватель Гуманитарного института НГУ Владимир Ахметов.

Интерес к Сибири у корейских студентов огромен. Планировал привезти всего десять человек, а желающих набралось более 20. Про Алтай своим ученикам профессора рассказывали много, но когда те увидели Денисову пещеру, эмоциям не было предела.

«Когда мы уезжали, они прямо плакали, хотели ещё остаться», — рассказал декан исторического факультета Университета Кёнхи Кан Ин Ук.

Школы для иностранных студентов в Университете намерены проводить и далее. Следующая намечена на осень. Слушателями станут студенты из Китая. Тема её ещё обсуждается. Возможно, это будет ядерная физика.

http://nsknews.info/materials/koreyskikh-studentov-potryasli-petroglify-v-peshcherakh-sibiri/
Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Корейских студентов потрясли петроглифы в пещерах Сибири

Сообщение Vladimir » Ср июл 12, 2017 9:56 am

Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Корейских студентов потрясли петроглифы в пещерах Сибири

Сообщение Vladimir » Вс июл 16, 2017 5:46 pm

Появилась новость и на сайте Новосибирского государственного университета.

Сертификаты об успешном прохождении обучения по программе Siberian archaeology получили 24 студента из Университета Кёнхи (республика Корея): преподаватели Гуманитарного института за две недели прочитали слушателям школы курсы по истории Сибири, археологии, культуре России, а также провели блок практических занятий с посещением основных мест проведения археологических раскопок – в том числе всемирно известной Денисовой пещеры.

— Археология Сибири очень интересна и важна для корейцев. Наши студенты каждый год принимают участие в Летних школах для иностранцев, которые проводятся при зарубежных университетах. Мы были в Китае, США, Тайване. Когда я предложил студентам отправиться в Летнюю школу в Сибири, они пришли в восторг. Мы планировали организовать стажировку для 10 студентов, но в итоге в Новосибирск поехала группа более чем из 20 человек, — говорит профессор Кан Инук, декан исторического факультета университета Кёнхи.


http://nsu.ru/Siberian_school#1

Изображение
Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Сотрудничество с Университетом Кёнхи

Сообщение brainmort » Пт янв 07, 2022 12:54 pm

2 декабря 2021 г. по приглашению профессора Кан Инука старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, доцент НГУ Сергей Алкин выступил с лекцией в Университете Кёнхи.

Тема лекции: Средневековые тунгусо-маньчжуры в Забайкалье: миграция культуры мохэ (мальгаль) из Срелнего Приамурья на запад (Medieval Tungus-Manchus in Transbaikalia: the western migration of the Mohe (Malgal) culture from the Middle Amur region)

211202 poster_Kor. 1.jpg
211202 poster_Kor. 1.jpg (182.56 КБ) Просмотров: 1322


Выступление проходило в дистанционном формате и 7 января 2022 г. запись стала доступна на youtobe.



Проблемы истории тунгусоязычного населения Восточной Сибири решаются изучением древних и средневековых культур на гигантской территории от северных районов Корейского полуострова и Маньчжурии до Байкала.
Эта тематика приобрела дополнительную актуальность в связи с новыми археологическими открытиями в верхней части бассейна реки Амур.
На участке среднего течения реки Шилка в Забайкальском крае изучается группа укреплённых поселений, которые датируются концом I – началом II тыс. н.э. Это важные свидетельства миграции одной из групп амурских мохэ (троицкие мохэ) в западном направлении от основного ареала их расселения.
Поселения мохэ на реке Шилка фиксируют западную границу проникновения тунгусоязычных групп, которые вступили в контакт с местным населением – вероятно, монголоязычными шивэй. За 15 лет наших исследований получены разнообразные данные об особенностях хозяйственной адаптации населения восточного Забайкалья в эпоху раннего средневековья.
Подтверждено дальневосточное происхождение базового керамического комплекса, а также технологий строительства жилищ и защитных сооружений. Особенности хозяйства, включая земледелие (зерноводство просяного типа, возделывание гречихи), состав стада домашних животных тоже указывают на восточное направление связей.
Вместе с привлечением данных из области антропологии, генетики, этнологии, новые археологические источники позволяют по-новому взглянуть на одну из традиционных проблем этногенеза в пределах Восточной Азии, критически рассмотреть имеющиеся в науке мнения о происхождении древних и средневековых тунгусоязычных популяций Восточной Сибири.
Полагаем, что создатели укреплённых поселений в Восточном Забайкалье были первыми носителями тунгусо-маньчжурских языков в этом регионе. Анализ их взаимодействия с местным населением, результаты процессов адаптации требуют серьёзного внимания при изучении этнической истории этого региона Евразии.
Аватара пользователя
brainmort
Veteran
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: South of Heaven


Вернуться в Новосибирский государственный университет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron