На сайте ДРРК опубликована новость о студенческих стажировках в Республику Корея:
В Сеул, в Сеул: социологи СПбГУ осваивают уникальные методики сравнительного анализа российского и корейского общества Как меняется сознание российских и корейских студентов, приехавших учиться в чужую страну, чем отличаются инфраструктуры туристических объектов Петербурга и Сеула, и как договариваются между собой члены русско-корейских семей – об этих и других темах своих исследований рассказали магистранты профиля «Глобальная социология» СПбГУ.
Все познается в сравненииЗа основу для своих научных работ магистранты берут конкретные повседневные практики или социальные институты – например, семьи или образования. Сравнивая их, обучающиеся выявляют различия в социокультурных контекстах разных стран. Ведущими вузами-партнерами СПбГУ по профилю «Глобальная социология» стали университеты Южной Кореи, поэтому большинство магистрантов выбирают темы, связанные с изучением именно корейских социальных практик.
«Сегодня многие интересуются корейским языком и историей этой страны, но никто не проводит сравнительных социологических русско-корейских исследований. Методология сравнительного социологического анализа, столь популярная в американских и европейских университетах, в России освоена мало. В этом смысле наша программа, в основе которой и лежит освоение этой методологии, является первооткрывателем и не имеет аналогов в российских вузах», – рассказала руководитель профиля «Глобальная социология», доцент СПбГУ Римма Тангалычева.
Обучение ведется на английском языке, поэтому проблем со сбором информации за рубежом у молодых исследователей не возникает. Впрочем, помимо английского, ребята могут осваивать также немецкий и корейский языки. Сегодня практически все магистранты-первокурсники изучают корейский и уже планируют учебные командировки в университеты Сеула.
«Свет мой зеркальце, скажи…»Одной из тех, кто собирается провести следующий учебный семестр в Корее, стала магистрантка 1 курса СПбГУ Мария Ячник. Она в совершенстве владеет корейским – имея сертификат международного образца, преподает язык студентам-социологам. В ходе своей поездки в Сеул девушка планирует собрать материал для исследования, посвященного феномену отношения людей к своей внешности. Мария намерена выяснить, чем отличается восприятие тела в России и Южной Корее. «Бытует мнение: чтобы стать успешным менеджером, нужно не только много работать и заниматься, но и хорошо выглядеть. Также известно, что корейцы придают огромное значение своей внешности, а в России за этим следят меньше. Я хочу оценить степень влияния внешнего вида на карьерный рост, проанализировать разницу между российским и корейским пониманием внешности, и, возможно, опровергнуть существующие стереотипы».
Учиться в Сеул отправится и однокурсник Марии Антон Волошенюк. Изучая экономическую социологию, он заинтересовался спецификой международного турбизнеса и будущую магистерскую диссертацию решил посвятить сравнению достопримечательностей Петербурга и Сеула, связанных с военной историей. Молодого человека интересуют различия в социальном конструировании культурных объектов России и Восточной Азии.
Актуальную тему для исследования выбрала и магистрантка первого курса Анна Сорокина. Дипломированный конфликтолог, теперь она изучает социокультурные особенности российско-корейских семей. «Среда оказывает огромное влияние на распространенные в семьях социальные практики – как партнеры воспитывают детей, распределяют обязанности и решают конфликты. Я изучаю степень влияния российского контекста на смешанные семьи Петербурга и влияние корейского контекста на пары, проживающие в Сеуле». Исследование будет проводиться посредством интервью – Анна планирует опросить около 10 семей в обеих странах.
Кроме того, магистранты анализируют образ жизни молодых людей, которые приезжают учиться в чужую страну (на примере российских и корейских студентов), и изучают увлечение модой среди религиозных женщин, проживающих в мегаполисах, в том числе – в Сеуле.
На волне возрастающего интереса россиян к культуре и языкам стран Азии, исследования социологов приобретают особую актуальность. Руководитель профиля Римма Тангалычева убеждена, что мы можем многому научиться у Южной Кореи. «Россия встала на путь модернизации гораздо раньше, чем Корея, но ни Петербург, ни даже Москва по уровню развития современной инфраструктуры пока еще не может сравниться с Сеулом, который имеет суперсовременные дороги, транспорт, производство высокотехнологичных товаров, уровень комфорта и экологии городской жизни, отработанные стратегии привлечения международных туристов и т.д.», – отмечает эксперт. Конечно, сравнивать столицы двух стран с целью выяснить «где лучше живется» некорректно, ведь речь идет о совершенно разных культурах. Однако изучение чужой культуры – это ценнейший опыт, основой которого может стать сравнительный социологический анализ.
Культурный ассимилятор
Результаты исследований магистрантов имеют прикладное значение и в качестве рекомендаций могут быть использоваться экспертным сообществом. Так, в 2008 году социологи СПбГУ разработали культурный ассимилятор – специальную тренинговую программу для иностранцев, приезжающих в Петербург работать или учиться. Участие в проекте принимали как студенты, так и преподаватели университета.
«За основу мы взяли реальные примеры – случаи, связанные с непониманием, коммуникативные неудачи и трудности, – рассказала Римма Тангалычева. – Всего было собрано около четырехсот историй, из которых мы выбрали самые типичные и вместе с тем любопытные. Выявив ключевую проблему в каждой истории, мы предложили четыре варианта решения такой проблемы – все они возможны, но только один является действительно эффективным и успешным с точки зрения носителя культуры». Сегодня результаты тренинга используются в дипломатических службах, культурных центрах и бизнес-структурах, где работают иностранцы.
Вооружены – знаниемО возможности применения результатов исследований на практике думают и выпускники СПбГУ. После окончания университета одни работают в престижных мировых компаниях (таких, как «Hyundai Motor», «Philip Morris Sales & Marketing» и др.), другие продолжают заниматься наукой.Выпускница Санкт-Петербургского университета Елена Мышко сейчас учится в аспирантуре научного института Гран Сассо в Лакуиле (Италия) и изучает инфраструктуру международных аэропортов. Будучи магистранткой СПбГУ, девушка сравнивала московское Домодедово с аэропортом Инчхон в Сеуле, а в рамках кандидатской диссертации планирует провести исследование в Европе. «Опыт сбора информации в Корее был для меня крайне интересным: я не только погрузилась в абсолютно новую для себя культурную среду, но и получила возможность провести исследование в одном из лучших аэропортов мира», – рассказала Елена. Она убеждена, что ее научные изыскания могут быть использованы экспертами, ведь исследование Домодедово и сравнение его с Инчхоном позволило, по-новому взглянув на объект, выявить направления для дальнейшего совершенствования его работы.
Как отметила Елена Мышко, опыт, полученный в ходе работы над магистерской диссертацией, помог ей поступить на одну из самых престижных в Европе программ по урбанистике и дал возможность заниматься любимым делом. В этом с ней согласны и другие выпускники. Среди них –Юлия Кубышкина, чье исследование о межкультурной компетентности работников русско-корейских компаний позволило найти работу в «Hyundai Motor»; Анатолий Бояшов, еще студентом принимавший участие в международных грантах, и многие другие. Универсанты сходятся во мнении: профиль «Глобальная социология» –это весомый вклад в будущую профессию, будь то карьера ученого, работа в крупной компании или собственный бизнес.
Источник